Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Лолита отдыхает, или поиск глубокого смысла

Второй раз вижу в ленте ссылку на этот текст:

"А это одному мне показалось, что весь фильм "Утомленные Солнцем 2" про то, как режиссер Михалков хочет выебать свою дочь? Понятно, что фрейдистские толкования давно не в моде..."

На самом деле, нет, не ему одному. Тему уже точно поднимали.
Например, в одном ЖЖ я увидел следующую цитату из газетной статьи 2001 года:

"Никита Сергеевич и сам это признает: «Надежда так изменилась в последнее время. Я даже теряюсь и не знаю, как мне себя с ней вести. Лолита вообще отдыхает»".

Ладно. Тут, конечно, напрашивается несколько грязных шуток, но не буду. Лучше скажу о другом. Отдельные защитники "УС-2" пытались оправдать творящийся в фильме бред глубоким смыслом, который якобы в нём сокрыт, и тем, что Михалков всё продумал и рассчитал.

Что же, поищем глубокий смысл. Я тут пересмотрел "Утомлённое солнце-1" на Ютубе, контраст чудовищен, конечно. Так вот, действие происходит в 1936 году, Наде там шесть лет, это звучит в кадре, т.е. она 1930 года рождения. И это соответствует её реальному возрасту на тот момент - младшая дочь Михалкова родилась в 1987 году, фильм вышел в 1994 году, снимался в 1993.

Указан и возраст других героев. Мать Нади, Маруся, родилась, когда Мите было 10 лет. Он ушёл на войну в семнадцать лет, в 1916 году (последняя зарубка в доме), то есть он 1899-го года рождения. Марусе тогда было 7 лет. Митя стал белогвардейцем, бежал заграницу, и вернулся в Россию в 1926, когда ему было "27 лет, как твоей маме сейчас". Маруся из девочки стала прекрасной семнадцатилетней девушкой, и Митя в неё влюбился. У них был страстный роман, затем Мите сделали предложение, от которого он не мог отказаться - ОГПУ завербовало его и отправило обратно, вести подрывную деятельность среди белоэммигрантов. Он смог вернуться только через десять лет, в 1936 году. Ему 37 лет, так что он уже не совсем "молодой человек" (как его часто называют в рецензиях и аннотациях).

(Герой Михалкова, комдив Котов, старше Мити лет на десять - Михалков родился в 1945 году, в 1993 ему было 48. Это дополнительно подтверждается следующим отрывком из второй части "УС-2". Сталин говорит, что Котов "в семнадцать лет взял в руки оружие и пошёл на защиту революции". Речь может идти либо о революции 1917 года, либо о революции 1905, других революций у нас не было. Но семнадцатый год исключён, так это сделает Котова ровесником Мити, что абсурдно. Значит, семнадцать лет ему было во время революции 1905 года, и он родился в 1888 году. А через 12 лет он достаточно заматерел, чтобы стать "героем Революции и Гражданской войны", "другом товарища Сталина" и т.д.)

Всю эту арифметику рушит возраст Нади в "УС-2". В 1941 году, в пионерлагере, ей лет 14-15, не меньше; через два года, в 1943 году она санитарка, и ей "уже можно" (показывать сиськи). Таким образом, в реальности второй части Надя родилась не позже 1927 года. У нас есть все основания предполагать, что её зачатие произошло в 1926 году, и тогда она дочь Мити! ...Ну или её мать, проводив Митю за порог, сразу же нырнула в кровать комдива, что вряд ли. Скорее можно поверить в то, что оставшись без жениха и в интересном положении, Маруся была вынуждена уступить ухаживаниям Котова.

Выходит, всё это время Митя пытался вернуть себе свою семью. И, как ни странно, получается, что советская власть сдержала своё слово - когда Митя сдал всех белых генералов, ему вернули и Марусю, и Надю, а Котова отправили в лагерь. Другое дело, что Надя считает своим отцом Котова, и испытывает в связи с этим нехилый комплекс Электры.

В общем, к концу второй части они должны найти друг друга, во всём разобраться, понять, что они не отец и дочь, а просто очень близкие люди, и слиться в страстном поцелуе. "Оскар" и "Золотой орёл" гарантированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments