Раз я стал говорить о шахматах; раз уж я касался связи шахматных вариантов и проектов...
Сейчас модно говорить о кризисе европейских шахмат и о кризисе западной цивилизации (выражением которой и являются шахматы, типа того). Понятно, что мы все хотели бы жить так, как шахматы болеют - как-никак, самая знаменитая игра в мире, легендарная и не имеющая себе равных.
И всё-таки, как сказал бы Переслегин, признаки системного кризиса налицо. В 90ые годы по шахматам был нанесён тройной удар, связанный с распадом СССР, склоками в шахматном мире (с 1993 по 2006 году существовало два мировых чемпионских титула) и ростом производительности шахматных компьютеров. Второго СССР не будет, и того культа шахматных чемпионов мира тоже не будет, зато компьютеры смогут считать всё быстрее и быстрее. Всё это заставляет задуматься о тенденциях. В конце концов, многовековая популярность шахмат работает против них самих - эта игра переанализирована, любые варианты первых ...надцати ходов разобраны и классифицированы, об окончаниях я уже не говорю. Романтическая эпоха шахмат, с размашистыми ходами и дерзкими трюками, навсегда осталась в 19 веке.
Итак, отдельные люди стали задумываться о том, чтобы создать новые европейские шахматы, подобно тому, как это сделал неизвестный нам игродел в 15 веке; шахматы, способные стать игрой возрождённой европейской цивилизации, символом нового глобального западного проекта. (Конечно же, эти шахматы должны были сохранить такие особенности предка, как наличие супермощных фигур и т.д.)
Я как-то писал:
Что касается стихийных и прочих соответствий, то, не считая пешек, которые до стихий не доросли, и короля, который символизировал синтез, соответствия были следующими...
Конь - английское knight, "Рыцарь", считался героем и победителем, основателем династии, а потому связывался с Огнём.
Ферзь - queen, "Королева", был связан с Водой, супругой Огня...
Слон - bishop, "Епископ", отсылающий к теме религии и идеологии, ожидаемо оказался Воздухом.
Ладья - rook, от персидского "колесница", а по простому - castle, "Замок", за характерную форму фигуры; естественно, крепость стала обозначать Землю.
Итак, пешки существуют до стихий (теоретически, в ходе игры они могут превратиться в любую фигуру), король после синтеза, а четыре остальные фигуры символизируют Огонь-Воду-Воздух-Землю.
Оба варианта, о которых я буду говорить дальше, попытались уйти от этой схемы при помощи тройной симметрии, превращая четыре элемента в шесть (в вышей степени триалектично!). Точно также, их создатели, не сговариваясь, перенесли действие на стоклеточную доску 10х10 - больше клеток, больше вариантов.
Первый вариант - это Grand Chess Кристиана Фрилинга, игра, которая опирается на традиционную европейскую рациональность.
Фрилинг попытался поставить себе на место того самого анонимного игродела пятнадцатого века, который изобрел современного ферзя и окончательно закрепил за слоном его нынешние ходы. На руках у этого неизвестного нам человека было три фигуры - ладья, слон и конь. Легко обосновать их базовую сущность. Представьте себе квадрат пять на пять клеток. Поставьте в центр квадрата шахматную фигуру. У вас останется двадцать четыре свободные клетки. Ладья контролирует восемь из них - две вверху, две внизу, две слева, две справа. Слон - ещё восемь, по диагоналям. А конь - оставшиеся восемь, на то он и прыгун. Таким образом, если у нас есть любые две фигуры из трёх, мы легко изобретём оставшуюся (как это и произошло со слоном).
Затем игродел придумал ферзя-королеву, убрав бесполезную традиционную фигуру и соединив в новом ферзе ходы слона и ладьи. А зачем останавливаться на этом? - спросил Фрилинг. Три точки дают нам три связи, три базовые фигуры порождают три производные - ферзя (слон+ладья), маршала (ладья+конь) и кардинала (слон+конь). Мягко говоря, он не первый, кто пробовал работать с этими фигурами, но в изящности и продуманности результата ему не откажешь.
Он специально решил убрать из своих "Грандшахмат" всё то, что казалось ему нелогичным или неуклюжим в обычных шахматах. Например, правило рокировки. По мнению Фрилинга, рокировка - это патч, которым постарались закрыть очевидный баг шахмат, сложности с развитием ладьи. Рокировка одновременно убирает короля на защищённый фланг и переводит ладью в центр. Вместо этого, Фрилинг предпочёл освободить для ладей последний ряд клеток (остальные фигуры и король стоят во втором ряду, а пешки - в третьем). Таким образом, ладьи могут спокойно перемещаться на задней линии и бить вперёд через любую прореху, образовавшуюся в строю фигур. Вдобавок, благодаря этому, строй пешек разделяют всего четыре клетки, как и в обычных шахматах - соответственно, не нужно вводить правило, по которому пешка первым ходом может шагнуть на одну, две или три клетки (в большинстве других стоклеточных вариантов этим правилом компенсируют увеличение размера доски).
Теперь, что касается превращений пешки. Пешка автоматически превращается в фигуру на десятом, последнем ряду, а по желанию игрока - уже на восьмом-девятом. То есть, даже раньше, чем в обычных; в обычных шахматах пешке необходимо дойти со второго ряда до восьмого, а тут с достаточно с третьего до восьмого же. Но это компенсируется тем, что пешка может превратиться лишь в фигуру своего цвета, которая до этого была съедена и снята с доски. В этом, опять же, Фрилинг опирался на логику - в обычных шахматах после превращений пешки на доске могут оказаться сразу два ферзя или три коня, а в его варианте всё строго, появляются только те фигуры, которые были в наборе изначально. (Таким образом, если в резерве нет ни одной фигуры, пешка не может перейти с девятого ряда на десятый, ибо на десятом превращение происходит автоматически, но она всё равно может с девятого ряда ставить шах королю на десятом.)
Только одно решение Фрилинга кажется мне спорным. В его шахматах центральная ось доски проходит не через пару король-королева (король-ферзь), а через пару король-маршал. Не знаю, каким был его мотив, но мне это не нравится по причинам чисто эстетического характера.
Итак, Grand Chess - это один полюс, рациональность и логика. Второй - красочные Omega Chess, символизирующие европейское иррациональное, уровень мифов и сюжетов. Достаточно сказать, что в углах игрового поля "Омеги" размещены четыре дополнительные клетки, итого 10х10=104!
При этом, как и в случае с "Гранд-шахматами", создатели "Омеги" опирались на символику числа три. В традиционных шахматах три скользящие фигуры (слон, ладья, ферзь) и один прыгун (конь). Откуда такая несправедливость? Поэтому они решили добавить в свои шахматы ещё двух прыгунов - волшебника (2 шт.) и поединщика (2 шт.). Речь о совершенно фэнтезийных фигурах, не имеющих никаких корней в предыдущих шахматных вариантах.
Поединщик ходит на одну клетку по вертикали-горизонтали, или прыгает на две клетки в любом из восьми направлений. Волшебник ходит на одну клетку по диагонали, или прыгает удлинённым аналогом хода коня, по принципу одна клетка прямо - три клетки в сторону, или три прямо - одна в сторону. Отметьте, что подобно слону-епископу, волшебник является интельской фигурой - он всегда перемещается по клеткам одного цвета, т.е. не может менять свою "идеологию" :). Что касается расстановки, то поединщик ставится за ладьёй, по линии ферзь-слон-конь-ладья-поединщик, а волшебник занимает башню волшебника - речь о тех четырёх дополнительных клетках по углам доски. Кстати, любая фигура может зайти в эту башню, но осмысленно это только для короля, который решил забиться в угол и обороняться до последнего.
Да, и пешка у них, конечно же, первым ходом прыгает на одну-две-три клетки, а достигнув края доски, превращается в любую фигуру по желанию своего владельца. Этого следовало ожидать.
Но самый смак - это дополнительные правила. Это уже полный срыв башни. Во-первых, по мнению авторов "Омеги", рокировка - это не баг, это фича. Поэтому они добавили в комплект "ферзеровку" - то же самое, но для ферзя. Последовательностью из рокировки и ферзеровки можно вывести в центр сразу две ладьи! Во вторых, они предложили превратить коня-рыцаря в "рыцаря-храмовника", который фигуры берёт как конь, а прыгает своим традиционным (2,1; 1,2) или длинным прыжком (3,2; 2,3). Таким образом, увеличивается радиус действия фигуры на более крупной доске, при сохранении её ударной мощи.
Плюс, они придумали дополнительную фигуру, шута, по одному для каждого участника. Правильно, это же западная игра; если есть волшебник, должен появится и шут. Шут изначально не присутствует на доске, он возникает на клетке, которую только что освободила фигура соответствующего игрока. При этом, данная фигура должна либо совершить свой первый ход в игре, либо участвовать в рокировке-ферзеровке, либо брать вражескую фигуру. Оба шута, белый и чёрный, должны появиться на доске не позже 20 хода - в остальном их владельцы сами решают, когда ввести их в игру.
А, ну и да. Шут - не прыгун и не скользящий, не король или пешка. Вместо этого, он временно получает способности любой вражеской фигуры, которая ходила до него. В игровых терминах это означает следующее - если, например, шут может дотянуться до вражеского короля ходом волшебника, противник не имеет права трогать своего волшебника, иначе шут следующим ходом съест его короля. А ставить короля под удар, как известно, запрещено правилами. (Ну а если шут смотрит на вражеского короля по диагонали, исключены ходы слоном и ферзём - кроме тех, которые снимают угрозу шута, естественно.) Помимо этого, шут может прыгать между башнями волшебников - зайдя в одну из четырёх угловых клеток, он может следующим ходом телепортироваться в любую из остальных трёх, при условии, что соответствующая клетка свободна. Наконец, вишенка на торте - шут парализует любую вражескую фигуру, которая находится на соседней с ним клетке по вертикали или горизонтали. Считается, что шут как бы развлекает её шутками, а ей остаётся только ждать, когда он уйдёт или его убьют (а убить шута непросто, он ведь способить съесть любую фигуру, которая своим очередным ходом стала угрождать ему). Есть, правда, третий вариант - фигуру может "разморозить" шут своего цвета, если он сам встанет на соседней с ней клетке по горизонтали или вертикали...
Итак, что понравилось вам больше - холодная логика "Грандов", или экстравагантная роскошь "Омеги"?
Симметрия "Гранд-шахмат" близка к идеальной - три фигуры с ходом ладьи (ладья, ферзь, маршал), три с ходом слона (слон, ферзь, кардинал), три с ходом коня (конь, маршал, кардинал). Опять же, трём чистым скользящим - ладье, слону и ферзю - противопоставлено три фигуры со способностями коня-прыгуна. Базовых фигур по две, составных - по одной.
С другой стороны, в своей полной форме "Омега" достигает симметрии на каком-то ином, высшем уровне. Три скользящих с простыми ходами - ладья, слон и ферзь; три прыгуна со сложными ходами - конь-храмовник, поединщик и волшебник; плюс пешка, король, шут. Пешки существуют до синтеза стихий, король после, а шут вне - он любая из фигур и ни одна из них. Три триады - триалектично в квадрате!