Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Не очень нужный и очень нужный пост одновременно, ссылающийся на ряд старых постингов

Я хотел набить один узловой пост с цитатой из Переслегина... чёрт, как всё сложно :). Сама по себе тема "Переслегин и немцы" довольно объёмная, я же собирался сказать совсем о другом. Так что, примем волевое решение - сократим текст до необходимого минимума, затем уменьшим его раза в два и оставим только саму цитату:

"Прежде всего, как могла выиграть Германия, отстающая по своему экономическому потенциалу от Запада, по людским резервам от Советского Союза и вдобавок, еще и лишенная флота? Только за счет умелого управления ресурсами и войсками, за счет Искусства. Но такая победа должна привести к переоценке господствующих ценностей. Всем трем сторонам: и западным державам, и СССР, и самой Германии требовалось вписать Искусство в существующий прагматичный контекст...

Кстати, ключевым звеном является не столько сама победа Германии, сколько тот факт, что поражение Союза фиксирует беспомощность американской военной идеологии, основанной на боевом использовании неоспоримого материального-технического, читай: торгово-финансового, превосходства..."

(Да, вопрос "при чём здесь Германия?" и "зачем Переслегину вообще это нужно?" рассматривался в той части, которую я вычеркнул.)

Данный отрывок является ключевым для понимания целого ряда переслегинских концепций. Я, собственно, хотел упоминуть его в контексте AAAS и PGMV.

Итак, союзники (СССР + США) обладали подавляющим превосходством с точки зрения ресурсов. Страны Оси могли победить только за счёт Искусства. Победа Германии означала бы триумф стратегии над экономикой, что изменило бы весь дальнейший ход истории и обесценило бы традиционные американские козыри. Если же ресурсы всегда побеждают искусство, то и СССР в дальнейшем обречён на поражение - у США ресурсов всяко больше. Понимаете логику, да? Если гномы побеждают людей, то среди гномов на первом месте оказываются гномы американские - самые богатые, умные и работящие.

Я, конечно, свожу всё к своему традиционному "циферблату". Огонь (первая позиция) слева, Вода (вторая позиция) вверху, Воздух (третья позиция) справа, Земля (четвёртая позиция) внизу. Вы всё это уже не раз видели:



Переслегина по этой системе разложить очень просто. У него всегда всё сводится к победе Земли над Водой, хотя "лучше бы было наоборот". В контексте AAAS это будут немецкие Движение и Связь, манёвр и координация, против русских Защиты и Обеспечения, бескрайних просторов и неисчерпаемых ресурсов.

(Иногда он также противопоставляет японский Огонь и американский Воздух;  яростное Принятие решений против подлого Сбора информации. Воздух побеждает Огонь, а это несправедливо!)

В общем, союзники - это всегда ресурсы, минимизация рисков и оборона. Битва за Москву - оборонительная, Сталинградская битва - оборонительная, Курская дуга - оборонительная. Аналогично у американцев - Мидуэй, Гуадалканал (где вела оборонительные бои дивизия морской пехоты) и Битва при Марианских островах. При всей несопоставимости Восточного фронта и Тихоокеанского ТВД, там всё равно побеждала Земля, т.е. материальное превосходство. А Переслегин влюблён в Воду, искусство боя!

Помимо всего прочего, это повлияло на издевательскую концепцию PGMV ("P" - от Pereslegin). Я поместил там Ресурсы-Обеспечение в центр схемы, опираясь на слова самого Переслегина:

"В триалектическом подходе диалектическая пара противоположностей заменяется триадой...
Технологии, позволяющей находить "недостающий элемент", пока не существует, эта работа проделывается интуитивно, исходя из того, что третья сторона диалектического противоречия (изначально слабая) должна занять "управленческую позицию", чтобы выстроить баланс сущностей, сформировавших противоречие".

...Таким образом, ресурсы стали третьим, главным углом любой из парадигм PGMV. Неважно, на что мы делаем ставку, на быстрое решение и точный манёвр, или на дальнобойность и дистанцию обнаружения - всё это неизбежно будет замыкаться на ресурсы. Да, ресурсы бывают разные - моральные, материальные, какие угодно, но суть у них одна, и нет смысла их чему-либо противопоставлять. "Кто победит в неравном споре, Ресурсы или Искусство, Земля или Вода" - зачем всё это? В конце концов, это просто-напросто... нетриалектично! :).

В этом и заключался один из аспектов той шутки. PGMV, конечно, дурацкая, но зато триалектичная. А мышление самого Переслегина не триалектичное, ему ближе парные оппозиции, вроде противопоставления аристократичных немцев (Искусство!) и американских буржуев.
Tags: aaas, pgmv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments