Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Памятник незавершённым проектам

Я тут упоминул Нормана... Удивительно, но за всё время существования моего ЖЖ я так и не смог набить ни одного идейного поста о Горе, хотя задумывался об этом не раз, то есть буквально после каждой книги (когда начинал с энтузиазмом пересказывать сюжет друзьям и знакомым). О причинах можно рассуждать, но факт остаётся фактом. Мои файлы хранят грустную историю таких попыток, постинги, которые я раз за разом начинал и не заканчивал. Но сама неудача по прошествии времени становится чем-то большим, вроде скелета, выброшенного на берег морскими волнами. Одним словом, я не удержался и решил выложить эти артифакты.

2004 год:

Мои интересы 15: Сказочные существа 9: Курии.

А заодно и Гор с Норманом.

Курии - существа, созданные фантазией американского писателя Джона Нормана... Да, канцеляризмы так и прут :). А так честно скажу - одних бы курий Норман выдумал, и всё равно его б любил.
Но сначала немного данных о мире, где живут и действуют курии. Совсем немного - а то я отвлекусь, и постинг будет не о куриях, а о планете Гор.

Планета Гор - планета земного типа, чуть меньше Земли, висящая на Земной орбите, но с другой стороны Солнца. искусственое образование, планета-космический корабль, созданная Царствующими Жрецами. Царствующие Жрецы (или, если точнее, Цари-Жрецы) - древняя раса гигантских насекомоподобных существ, стройных и золотистых, схожих с муравьями своей организацией и способом размножения, но обладающих индивидуальным сознанием. Царствующие Жрецы достигли в своем развитии телесного бессмертия. На гигантском космическом кораблем, замаскированном под планету (а может, на планете, превращенной в космический корабль) они путешествовали по Вселенной, отбирая на Гор понравившиеся им формы жизни, в том числе и разумные. А 2 миллиона лет назад Гор пересёк границу Солнечной системы...


Комментарий: Ну насчёт "выдумал бы он одних курий" это я хватил, курии или кюры хороши именно в контексте Гора. На самом деле, под сказочными существами тут подразумеваются "выдуманные расы", действительно, одна из любимых моих тем. Да, темой поста должны были стать именно курии, с последовательным описанием сцен и книг, в которых они фигурируют. С соответствующим выводом - Норман крут, как всё крутое.

2005 год:

МИ 18: Гор 1, Норман 1

Этот постинг должен был быть написан, рано или поздно.
Тем более, что я обещал его написать.

Как фанат, я обязан посвятить цикл постингов творчеству Джона Нормана и созданной им планете Гор. Я не говорю о конкретных днях и месяцах. Но хочу когда-нибудь попробовать выразить свои мысли в письменной форме.
  Я выдал пару горианских "прогонов", как некоторые это называют, одному своему френду. Ему они понравились, и их тоже стоило бы увековечить. Ну, насколько слово "увековечить" подходит к зыбкому миру ЖЖ и Интернета в целом.

Но в обоих случаях, нужно написать что-то вроде вступительного постинга. Набросать общие очертания мира, о котором идёт речь. Элементарная вежливость по отношению к тем, кто меня просматривает, хотя бы. Да и мне самому не помешало бы научиться выделять самое главное, то, без чего нельзя обойтись в описании мира. Подробные описания и новые детали можно будет навесить на готовый каркас.

Да, я хотел бы подать весь постинг в единной концепции, начать с философии и набросать картину парой широких мазков. Но вы помните, как вяло начинались Евангелия, в трёх случаях из четырёх?

И последнее. Гор гораздо сложнее, чем я его сейчас опишу.

Гор.

Первым делом нужно знать, что планета Гор, во многом, искусственный объект. Возможно, когда-то она родилась, как обычная планета земного типа, но с тех пор много воды утекло и много травы выросло. Высокоцивилизованная раса Царствующих Жрецов превратила планету в космический корабль, а так же в не менее космический зоопарк, который они заселили представителями флоры и фауны разных планет. Да, разумные существа там тоже были.

Хозяева Вселенной.

Сами Царствующие Жрецы, или Короли-Жрецы. или Сардар, по-гориански, больше всего похожи на огромных золотых муравьёв. У них много общих черт с общественными насекомыми, но они, тем не менее, обладают индивидуальным сознанием. Процесс размножения у них тоже схож с муравьиным, так что большинство Царствующих Жрецов, с которыми мы знакомимся на страницах книги, являются бесполыми рабочими особями. Собственно, сам термин Царствующий Жрец относится именно к рабочей особи. Ни Мать, ни вечно молодой (умирающий после спаривания) Самец Царствующими Жрецами не являются.

Да, вы спросите, почему они используют такое громкое самоназвание? Наверное, дело в том, что Царствующие Жрецы считают, или, по-крайней мере, считали себя владыками мира на основании физического, интеллектуального и духовного превосходства над всеми прочими расами. Имеется ввиду высшая политическая и духовная власть, объединённая в одном существе.

*Рекламная пауза*

Кладбище. Похороны. Хоронят Сатану. Ангелы стоят с грустными лицами.
Архангел Михаил произносит речь: "Он превосходил нас всех, величайший из ангелов, когда-либо существовавших... Ему случалось ошибаться, но он был сотворён первым и Бог любил его".
...НЕВОЗМОЖНО!? Всё ВОЗМОЖНО! Если это ГОР, а ангелы - ТРЁХМЕТРОВЫЕ МУРАВЬИ!

*Конец рекламного блока*

Да-да. Несмотря ни на что, ЦЖ - персонажи сугубо положительные. Мы не всегда способны понять то Добро, которому они служат, но на то мы и люди. А Царствующих Жрецов, с их бесполостью и озабоченностью морально-этическими проблемами, легче всего представить в виде христианских ангелов. Норман указывает на это фразами в духе "человек - нечто среднее между зверем и Царствующим Жрецом", а в своей Войне Роя ("Царствующие Жрецы Гора") он откровенно ссылается на миф о падении Сатаны. Нет, само Падение не миф, но обработка этого сюжета людьми мифом является... я отвлёкся.

Итак, в далёкое и мифическое время космический зоопарк, который тогда ещё некому было назвать Гором, влетел в Солнечную систему. Жрецы заинтересовались нашими далёкими предками, начали их изучать и даже выделили им место на своей планете. Саму же планету они поместили на орбите Земли, но с другой стороный от Солнца. Поэтому Гор иногда называют Противоземля, Counter-Earth. Да, аппаратура Жрецов позволяет им гасить влияние, которое Гор должен был оказывать на движение других планет. Понимаете? Все планеты сами по себе, а Гор - сам по себе, хотя в небе там светит то же солнце.

Нужно отметить один важный пункт. На основании анализа темпов и тенденций развития человеческой цивилизации, Жрецы высчитали, что человечество рано или поздно уничтожит само себя. Но так как люди им очень нравились, Жрецы решили спасти хомо сапиенс, как вид. Эти расчёты и итоговое решение имели место быть в самой глубокой древности. Впрочем, практически бессмертные Царствующие Жрецы и мыслили тысячелетиями.

Кстати, положительность ЦЖ проявилась также в том, что они, считая выбранный людьми путь ложным и порочным, не стали навязывать землянам своё представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.  В жизнь Земли они не вмешивались - можно сказать, что с научной точки зрения земляне должны были послужить контрольным образцом, и речь, таким образом, шла о научной этике, а не об этике вообще. Ну а часть людей Царствующие Жрецы перенесли на свою планету, на развод.


Комментарий: Эпический, неподъёмный пост должен был стать кратким описанием планеты Гор, её фауны, городов и жителей. Ха, ха, ха. А Царствующие Жрецы, кстати, типичные психоисторики (по сравнению с такими энтузиастами социальной инженерии, как Летучие Мыши из Космоса). "Паттерны развития вашей цивилизации носят негативный и саморазрушительный характер, что затруднит прохождение технологической и раннекосмической стадии развитии" - невероятно актуальные слова на фоне храмов Древнего Вавилона. Да, по двум приведённым отрывкам понятно, что даже о куриях бесмысленно говорить, если не упомнитать Царствующих Жрецов. Самые интересные расы Нормана - гориане, курии, Царствующие Жрецы.

2006 год:

Норман, Норман...

Как это выразить?

На протяжении 19 книг Гор был миром, где можно приключаться. Ладно, можно не считать первую книгу, "Тарнсмены Гора", это был какой-то странный приквел. Можно, наоборот, посчитать двадцатую, "Игроки Гора".

Подобно Хайборейскому миру Говарда, там было всё, что только может понадобится для приключения.

Небо было голубым, трава зелённой, поля са-тарны желтыми. И три луны освещали ночь.
На западе было море и острова. На севере были леса, и разбойницы в шкурах лесных пантер, а дальше фьорды, и викинги, тайга и тундра, льды и эскимосы. Хочешь - маши топором, пей эль, божись Тором и грабь разные неинтересные северные города. Или чумы, сани, лыжи и охота с гарпуном на морскую фауну разной степени агрессивности.
На востоке были горы, а ешё дальше - травянистые прерии, ранчо и даже индейцы - для любителей красить лицо, носить перья и получать смешные имена.
На юге жили арабы, американо-голливудские арабы, со своими оазисами, шатрами, караванами и разбойниками, с танцами живота и звоном колокольчиков на женских лодыжках. (Впрочем, последнего добра на Горе и так навалом 8-)).
А ещё южнее были джунгли, дань уважения творчеству Берроуза и Говарда. Неизвестные географам реки и озера, дикие черные племена, пигмеи и таинственные руины забытых цивилизаций.
О, да. И бескрайние степи южного полушария. Бесконечное кочьевье народа фургонов, от пастбища к пастбищу.
Где-то по краям мира таились и вынашивали злобные планы кровожадные курии. Каждая убитая курия давала право герою встать в позу и сказать: "Я - настоящий мужчина, не чета земным слабакам".
И центральный Гор, цивилизация, страна равнин и холмов, разрезанная на две части великой рекой Воск, впадающей в бескрайнее море - Тассу (и не забывайте про заросшие тростником болота дельты).
Россыпь городов, к северу и к югу от Воска, и на его берегах, и на берегах его притоков.
Крепостные стены, и башни, и величавые многоэтажные цилидры, шедевры горианских инженеров и архитекторов. Общественные бани, стадионы, библиотеки и театры. Цвета пяти высших каст - белые тоги Посвященных, голубые Писцов, желтые Строителей, зелённые Врачей и красные Воинов. А также цвета сотни низших каст, от синего-и-желтого касты работорговцев, до черного - наёмных убиц.

Мне иногда казалось, что время мира бежит быстрее, чем время героя. Первая книга - 10110 год, сейчас там 10130е. Но мир изменился так, будто прошло 200, 300 лет.
Ныне на Горе слово "солдат" произносят чаще, чем слово "воин". Армии состоят из наёмников и ополченцев. К югу от Воска алые одежды вышли из моды - теперь они ассоциируются не с кастовой принадлежностью, а с формой разгромленной армии.

"Вы из касты воинов? Но вы же не в красном!"
"А ты думал, что красный цвет делает воина воином?"


Но я забегаю вперёд.
Рано или поздно каждому автору хочется описать Конец Эпохи. Нарушить баланс, разделить свой мир на до и после.
И Норман начал свою Войну. Перевернул песочные часы и завёл стрелки.

С одной стороны был Ар. Город городов, центр горианской цивилизации и культуры. Город белокаменных стен и "десяти тысяч башен". Любимое детище Нормана; Ар притягивает и одновременно отталкивает главного героя. Аром правит... правил великий Марленус, убар убаров. Норман решил сбросить его фигуру с доски ещё до начала большой войны. Марленус возглавил карательную экспедицию на восток и не вернулся.

В противники Ару Норман выбрал Кос. Остров на западе, за морем. Та же центрально-горианская культура, но мутировавшая в условиях частичной изоляции. Косом правит убар Луриус из Джада, жирный Луриус. В шестой книге, когда мы впервые с ним встречаемся, он был всего лишь комичным злобным толстяком. Ныне это монстр, который сидит в своём дворце и дёргает за нити, тянущиеся в самые разные уголки Гора, в кабинеты политиков и шатры военачальников. "И слово, сказанное днём в Аре, к ночи слышали во дворце Луриуса".
Верите ли вы в случайности? Или первый ход Луриуса и привёл к уходу со сцены Марленуса? Одна нить была протянута далеко на восток, и те, кого Марленус хотел наказать, получили исчерпывающую информацию о том, где именно пройдёт его отряд? Впрочем, для нас это не имеет значения.

Главное, что война началась. Война между Косом (претендентом) и Аром (чемпионом), за право называть себя хозяином Гора.
Я уже хотел давать Норману очередной именной приз "За худшее изображение войны за региональную/континетальную/планетарную гегемонию в фантастике или фэнтези". Слишком мало Переслегина; слишком много Галковского. Война оказалась спектаклем с заранее расписанными ролями и одним режиссёром - Луриусом. Только в этом спектакле актёры умирали по настоящему.

Преданная своим руководством, в дельте Воска умерла погибла лучшая часть касты воинов Ара.
Вторая армия Ара тоже была разбита. Южную группировку армии Коса отделяла от Ара пара дневных переходов.


Комментарий: Надо читать: слишком мало старого Переслегина, но слава богу, что совсем нет нового Переслегина! Самый амбициозный мой план, рассказ о книге "Фокусники Гора" (Гор #25, 1988 год). Общая тема - поражение Ара, как метафора грядущего и неизбежного распада СССР, Норман - как советский шпион, оплакивающий свою родину и т.д. Идейно-патриотический жир. Кстати, все мои предположения насчёт Марленуса оказались верными, конечно же. 

Эх. Какой вывод можно сделать на основе этих кусков? Печаль, безнадёга... или надежда? Может быть, даже наши неудачи становятся ступенями к чему-то высшему, знаете, как говорят? 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments