Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крыса! Крыса! [May. 27th, 2010|03:07 am]
Григорий
[Tags|]

Невероятно ржачный пост про крыс, хочется рыдать в буквальном смысле слова.

Ну и Поршнев с его концепцией сразу вспоминается. И Диденко. И Харитонов.

Правда, автор ошибся: "крысиный король" - это несколько сросшихся крыс, которые управляют всеми крысами.
А то, о чём он пишет - это "крысиный волк", и в канонической версии этой байки, нет никакого постепенного приручения к жестокости - просто несколько крыс запирают в каком-нибудь тесном контейнере, дальше они уже сами.

И ещё одна ассоциация. С точки зрения моего мира, крыса - тотем воров, бандитов, и, следовательно, профессиональных революционеров. Соответственно, "крысиный волк" - это, ну, Сталин. (Характерный коммент справа, как раз от сталиниста, кажется.)

И рифма "волк"-"король" от меня тоже не ускользнула (она ведь довольно глубокая... и не случайная). В первой половине 2000х, когда мутная волна "попаданщины" только поднималась, я решил выдумать идеальную завязку для подобной книги. Плодом моих размышлений стал следующий адский концепт, слепленный по принципу "и нашим, и вашим" - Сталин из июня 41-го переносится в август 1914-го, в тело Николая Второго. Дальше, понятное дело, должен был идти суровый беспредел, трэш и хруст французской булки костей - старый крысиный волк жрёт молодых, ещё не окрепших крысёнышей. Смерть врагам России, да здравствует самодержавие! Чёрт, уверен, с тех пор кто-нибудь уже до этого додумался, не один я такой умный.

Так вот, книга должна была состоять из трёх частей, ну или выйти, как трилогия, неважно. Части назывались бы так: "Крысиный король" - "Николай Кровавый" - "Стальной Царь" (это уже про 20 годы и тотальную индустриализацию).

И "Крысиный король" здесь - разом намёк и на байку про "крысиного волка", и на "Щелкунчика". Что будет делать король крыс, оказавшись в теле Щелкунчика? Уж точно не дружить с теми, кто попытается его сожрать, я думаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: belonesox
2010-05-27 06:52 am (UTC)

это не оригинал

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-27 10:36 am (UTC)

Re: это не оригинал

Спасибо.
Ну, значит, автор изначального текста перепутал "крысиного волка" и "крысиного короля". Что очень характерно с точки зрения наших представлений о власти - власть, как форма каннибализма, ага. А вот средневековые немцы верили в крысиного короля, который зависит от своих подданных и заботится о них :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belonesox
2010-05-27 10:19 pm (UTC)

Re: это не оригинал

Ну, все, что мы знаем об истинном природном крысином короле, не дает нам ни грамма возможности думать, что он будет «заботиться о подданых», а вот с текущей властью ассоциировать запросто — вот типичное, двухлетней давности:
http://morky.livejournal.com/183892.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belonesox
2010-05-27 10:29 pm (UTC)

Re: это не оригинал

И да, не знаю, где средневековые немцы верили в доброго крысиного короля, но первое, что приходит на ум — гофмановский «крысиный король», который вроде не то, ибо там Mausekönig, который Mouse King/«мышиный король», а не Rat King.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-28 12:01 am (UTC)

Re: это не оригинал

Давайте разбираться. Вы правы, у Гофмана Мышиный Король, меня тоже обманула память и ассоциативная связь.

"...к самым ногам ее, словно от подземного толчка, дождем посыпались песок, известка и осколки кирпича, и из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и все туловище, на котором сидели семь голов, и все войско хором трижды приветствовало громким писком огромную, увенчанную семью диадемами мышь".

Но вы что, думаете, что это случайное совпадение? Никак не связанное с традиционным представлением о том, что крысами правит чудовищная многоголовая крыса?

Вот, из нашей сети:

http://www.ega-math.narod.ru/Reid/Tales/Hameln.htm

"Сегодня суд над крысами. Ждут, что прибудет в ратушу сам крысиный король. Говорят, пятнадцать голов у него и одно тело. На каждой голове искуснейшей работы золотая корона размером с лесной орех".

Этот образ весьма крепко укоренён в западной массовой культуре.

Если верить интернету, формирование мифа происходило следующим образом. Сначала возникло представление, что у крыс есть свой король - огромная, жирная, старая и дряхлая крыса, которую они слушаются беспрекословно, и которой носят пищу в качестве дани, потому что сама она уже не может охотиться. Потом добавилась яркая деталь - многоголовость. По одной версии, настоящий крысиный король сидел на троне из сросшихся крыс, по другой - эти крысы и были самим королём. Именно эта версия и победила в итоге. Сложилась классическая форма мифа: крысиный король - это суперорганизм из нескольких сросшихся хвостами крыс, который способен контролировать поведение всей крысиной популяции.

Этот вариант хорош тем, что включает в себя главную часть изначальной легенды - многоголовый крысиный король, очевидным образом, не может прокормить себя, и полностью зависит от своих подданных. Он интеллект, мозг, чьими лапами, зубами, глазами и ушами являются все остальные крысы.

Соответственно, если крысы разумны (а в сказках они разумны), то они кормят его, потому что он им полезен. Если же они всего лишь неразумные и лишённые воли инструменты высшего существа - короля - то и тогда он заинтересован в том, чтобы его "стадо" сытно ело, плодилось и размножалось, поскольку без них он не сможет существовать и умрёт с голоду. А значит, и крысам это выгодно, осознают они это или нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belonesox
2010-05-28 05:09 am (UTC)

Re: это не оригинал

Гм. Так здесь нет «средневековые немцы верили в крысиного короля, который заботится о них».
Здесь есть «суперорганизм из нескольких сросшихся хвостами крыс, который способен контролировать поведение всей крысиной популяции», остальное — логический переход с использованием гипотезы о его доброте, и склонности к ненасильственным методам контроля, откуда и получается «заинтересован в том, чтобы его "стадо" сытно ело, плодилось и размножалось»

Замените «крысиный король» на «чиновники РФ» в своих рассуждениях и получите удивительный результат.

Безусловно, все это не отменяет неудачного именования «крысоволка» «крысиным королем» в обсуждаемом тексте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-28 07:28 am (UTC)

Re: это не оригинал

"«средневековые немцы верили в крысиного короля, который заботится о них»".

О ком о них? О немцах?! Он о крысах заботится. Я также напоминаю, что "насильственные" методы контроля крысиному королю недоступны.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2010-05-27 07:03 am (UTC)
Плодом моих размышлений стал следующий адский концепт, слепленный по принципу "и нашим, и вашим" - Сталин из июня 41-го переносится в август 1914-го, в тело Николая Второго. Дальше, понятное дело, должен был идти суровый беспредел, трэш и хруст французской булки костей - старый крысиный волк жрёт молодых, ещё не окрепших крысёнышей. Смерть врагам России, да здравствует самодержавие!
1.Нелогично с "да здравствует самодержавие" получается.По крайней мере- "самодержавие" начала 20 века.Скорее будет "самодержавие" типа "кто не работает- тот не ест".
С "раскулачиванем" помещиков(надо же на что-то индустриализацию проводить?) и новой церковной реформой.Ну и с опричниной/КГБ,чтобы табакеркой не убили.;-)Про посылание лесом ПМВ и Англии с Францией я и не говорю...:-)
2.ЕМНИП,различные партии революционеров друг друг не слишком любили.Не думаю,что Сталин терзался бы,отправляя на эшафот всяких анархистов.;-)А "свои" революционеры вполне
пригодились бы в качестве опричнины/КГБ.;-)

Части назывались бы так: "Крысиный король" - "Николай Кровавый" - "Стальной Царь" (это уже про 20 годы и тотальную индустриализацию).
ПлагиатЪ,однако!"Стальной царь" у Муркока был.
Да и по сюжету больше подошли бы другие названия:
"Лис в курятнике"-"Старые и новые союзники"- "Николай Грозный".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-27 10:46 am (UTC)
ПМВ послать не удасться, она уже началась.

Самодержавие по принципу кто враг царя, тот враг России и русского народа. Немецких шпионов на виселицу, и всё такое.

А "своих"-то надо в первую очередь мочить. Какие они, нахер, свои?
Если же речь о тех, кто так или иначе является подконтрольным, то они поедут мутить воду и срывать военные усилия в страны, которые нам не нравятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2010-05-27 12:02 pm (UTC)
ПМВ послать не удасться, она уже началась.
И что?Заключаем либо мир с Германией,либо помогаем ей победить.Зачем Сталину тратить ресурсы на помощь странам,которые при первой же возможности его кинут?Тем более,что пока Германия бодается в Англией,у последней можно прихватизировать Индию.;-)Да и в победившей в ПМВ Германии один художник так и останется художником.:-)
А "своих"-то надо в первую очередь мочить. Какие они, нахер, свои?
Смысл?Озлобленное налогами и реформами крестьянство никуда не пропадет.Ну будут у него другие лидеры,и что?
В первую очередь нужно "мочить" более опасных врагов.Тех,что "оригинального" Кровавого свергли.Тех,кому реформы не понравятся(этих- лучше заранее,чтобы не успели с английскими дипломатами сговориться и табакеркой врезать).Ну и родню "оригинала",чтобы деньги из казны не воровала...;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2010-05-27 12:28 pm (UTC)
ПМВ послать не удасться, она уже началась.
"Война идёт между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т. п.). За передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если бы руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). <...> Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались."(с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2010-05-27 09:22 am (UTC)
Идею книги одобряю.

И главное, что преемник уже есть, подрастает, осталось только провести его на нужные посты. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-27 10:47 am (UTC)
Ну это мы ещё тогда придумали.

Хотя заставляет задуматься: http://gest.livejournal.com/743180.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2010-05-31 05:22 am (UTC)
Там комменты еще более ржачные. Типа вот этого, про спецназ:
http://brek-sergei.livejournal.com/878.html?thread=3438#t3438
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2010-05-31 06:43 am (UTC)
http://lib.rus.ec/b/78734 - это, наверное, вот эту вещь цитируют.
(Reply) (Parent) (Thread)