2.1. "Жрица", в традиционном Таро второй Аркан, у Лири - четвёртая карта после "Дурака", связанная с первой фазой второго контура. Надо сказать, "Жрица" у Лири описана хорошо и подробно, и можно просто его процитировать. Наверное, этим я и займусь :).
С точки зрения человеческой эволюции, с "Императрицей" мы дошли до амфибий, дальше у нас идут звероящеры и первые млекопитающие. Жизнь окончательно вышла из воды и стала осваивать сушу. Весь второй контур посвящён эволюции млекопитающих, от мелких зверьков ("Жрица") до высших приматов ("Иерофант").
А если говорить о развитии человеческой личности, то "Жрица" - это Второе детство, то есть начало детства, как такового, после младенчества первого контура.
Биологическая составляющая образа "Жрицы" - это то, что Лири назвал "разумность маленького зверька", который окружён всевозможными угрозами и опасностями. Это "увертливость, скрытность, проворство", "выживание на суше благодаря скорости и ловкости", "острота чувств и маскировка", "технология бегства". Помните, был такой фильм, "Прогулка с динозаврами"? Достаточно вспомнить первую серию, а также восьмую (с самого начала и ещё после семиминутной отметки), там как раз об этом. Цитата:
"Карта 4 в исправленной колоде Таро, Верховная Жрица, представляет восприимчиво-исследовательскую фазу Второго Контура, эмоциональную пассивность, выбор уклонения от встречи с противником, хитрости, маскировки, скрытности, изворотливой маневренности, пластичности, жизни в норе как способов земного выживания. Это Второе Самоопределение: подвижное, проворное млекопитающее. Карта Верховной Жрицы — это тонкое, остроумное, недвусмысленное напоминание от ДНК о том, что ваша нервная система все еще содержит контур, который помогал вам всюду пролезть, когда вы были ковыляющим карапузом, и на котором действуют маленькие хитрые зверьки вроде грызунов, — и он все еще функционирует и требует ласкового внимания и снисходительности. Он может активизироваться, позволяя вам пережить опыт юркой мыши".
Для того, чтобы настроиться на эту волну, Лири предлагал "наблюдать за жизнью мелких млекопитающих и вживаться в их реальность", "шпионить за кем-то", "заниматься спортом, требующим ловкости и увертливости", а главное (моё любимое) "продумывать хитрый сценарий ограбления магазина, а затем схему защиты магазина от ограбления". В рамках логики Лири, наша любовь к фильмам об ограблениях (англ. heist movies), где фигурируют сложные схемы, головокружительные афёры и гениальные воры-жулики, как раз связана с импринтом первой фазы второго контура и основана на чувствах мелкого млекопитающего, ворующего яйца из гнезда динозавра. Нужно ли здесь вспоминать Арсена Люпена или неподрожаемого "Скользкого" Джима ди Гриза? (Но надо, пожалуй, уточнить. Если суть сюжета в том, что умные обманывают глупых при помощи высокотехнологичных устройств, то это уже проявляется третий. Но сама суть, основа, возможность украсть у "них" что-то ценное так, чтобы они нас не заметили и не догнали - это второй.)
Помимо биологической, у "Жрицы" есть и эмоциональная составляющая. Это стадия "хитрого ребёнка", который учится манипулировать окружающими и добиваться от них нужной реакции, это то, что закладывается в раннем детстве благодаря общению с родителями. Здесь, собственно, начинается человек, как социальное животное. Опять же, процитирую Лири:
"На индивидуальном уровне эта стадия символизирует ребенка, который учится ходить, бегать и воспринимать сигналы силы и статуса, принятые в Муравейнике (т.е. в социуме - Г.Н.). Эта изменчивая бурная эмоциональность — начальная стадия второго контура. Когда нужно притворяться и изображать любую из освоенных реакций, тут Жрица — примадонна, которой нет равных. Она уже поняла, что люди привлекают к себе внимание и приобретают общественный статус за счет собственных эмоций, и учится совершенствовать собственное эмоциональное мастерство".
"Жрица" не только ловкая воровка, но ещё актриса и куртизанка, эмоции - её главное оружие и источник власти. В этом смысле, конечно, это в первую очередь женская карта. (Хотя любая карта в колоде Лири может обозначать как мужчину, так и женщину.)
Что касается визуального образа карты, то я думаю о чём-то в этом духе, благо тут и номер совпадает:

Я писал: "если бы я давал рекомендации художнику, я бы сказал, что в символике первых четырёх контуров и 12 Арканов следует использовать образы из фэнтези, мифов и истории". Мне кажется, "Жрицу" стоило бы изобразить в виде лисы-оборотня из китайских и японских преданий, тут и сексуальность, и хитрость, и ловкость, и коварство, и неподражаемый шарм. (Плюс, знакомый нам по русским сказкам образ Лисы тоже имеет непосредственное отношение к образу "Жрицы". "На дурака не нужен нож...")
В связи с этим забавно, что в традиционном Таро "Жрица" - это величественный и таинственный образ, первое и высшее проявление женского архетипа в колоде. А у Лири это всего-лишь "жизнь грызуна, полная преступлений и сладких обманов, совершенных с коварной улыбкой". Да, все считают её всемогущей и непознаваемой, будто бы говорит нам Лири, а почему? Потому что она всех обвела вокруг пальца! И теперь тихо посмеивается над простофилями, прячась за своей маской :).
2.2. "Император", пятая карта, вторая фаза второго контура. Тут всё просто - "агрессивная нейротехнология «крутых парней» и «амазонок»". Это стадия "агрессивного ребёнка", который занимается активным самоутверждением и пытается отстаивать собственное Я. Второй контур проявляется через культ Эго, собственничество и территориальность - мои игрушки, моя комната, моя мама, моя территория, моя женщина. Позитивная трактовка - сильный, уверенный в себе человек, негативная - Бармалей из фильма "Айболит-66", с его "бей! громи! ура!"
С биологической точки зрения, речь идёт о крупном хищнике, вершине пищевой цепи. Здесь у Лири небольшая нестыковка, ведь в нашей эволюционной истории не было крупных хищников, человек превратился в самого страшного зверя благодаря разуму и социальности. Другое дело, что людям, особенно мужчинам, нравится представлять себя могучими хищными зверями :). Впрочем, если говорить о тотемах, как таковых, тут не обязательно будет фигурировать хищник, это может быть и огромное, малоуязвимое травоядное с толстой шкурой - из тех существ, о которых можно сказать языком научно-популярных передач: "в естественной среде обитания, взрослые особи этого вида не имеют природных врагов".

Наши предки настолько крутыми не были.
Сами понимаете, в связи с популярностью этого архетипа, число образов, которые можно с ним связать, поистине необъятно. Мне в голову приходят компьютерные игры, стрелялки и файтинги, а также всевозможные боевики и прочее в том же духе. Сила, мощь, победа; пришёл Герой, всех снёс. Его могут звать Дюк Нюкем, Конан-варвар, Рэмбо... Или, к примеру, Джеймс Бонд - ещё один классический мужчина-победитель, способный очаровать любую женщину, одолеть любого врага и наплевать на любое правило.
"Все это внешние, объективные характеристики Императора. Если взглянуть изнутри, — это голос, который звучит во всей лирической поэзии поучительного, вдохновляющего или возвышенного характера: «Я — Хозяин своей Судьбы; Я — Повелитель своей души». Большинство подборок школьных текстов по английской литературе — это программирующие руководства, обучающие детей тому, как развивать такой вид Эго (в этом месте наши патриоты начинают рыдать от зависти к англосаксам - Г.Н.); только в колледже человеку дозволено узнать, что, оказывается, есть и другие виды. А герой популярных фильмов, книг, телепередач и т. д. — это, как правило, человек, который ведет себя так, как хочет себя вести всякий Император: всегда держать ситуацию под контролем".
Ключевая технология второго контура, наиболее полно проявленная в образе "Императора" - это искусство побеждать, быть сильнее, демонстрировать своё превосходство, даже самоутверждаться за счёт других.
Лири пишет, что для активизации этой фазы развития сознания стоит попробовать "заниматься любовью в агрессивной, животной манере, относясь к той (тому), кто лежит под вами, как к своей собственности". А ещё можно "толкаться в толпе, фантазировать о том, как вы побеждаете и подчиняете всех и каждого, вести себя как абсолютный повелитель мира, заниматься силовыми соревновательными видами спорта и побеждать (или представлять себе, что вы победили)".
С визуальным образом всё просто - классическое изображение короля Конана на троне.
2.3. "Иерофант", шестая карта Таро Лири, третья фаза второго контура. Как я уже писал, "третья фаза выражает более сложную идею. Это одновременно высшая стадия развития соответствующего контура, начало его упадка и первое появление признаков следующего уровня... Это принцип организации; в этом смысле, можно сказать, что третья фаза - это проекция социополового контура на все остальные уровни".
На этой стадии речь пойдёт об объединениях в стаи, о первой настоящей социальности и "первой политической технологии". Вожак здесь не всегда самый сильный, но всегда самый коварный и опытный зверь. Цирируя Лири, "не лев, но обезьяна"; старая хитрая обезьяна. Именно поэтому символом этой карты является Верховный Жрец, Папа, глава Церкви, тот, кто стоит над королями; "Подразумевается", - пишет Лири, - "что папская политика — коммуникация — превосходит грубую мышечную силу". Ведь мудрый самец всегда сможет обуздать агрессивный молодняк и направить энергию молодёжи в нужное ему русло. Конечно, пол не имеет значения, ту же роль может играть и старая самка. (У тех же слонов, например; или в современной школе, как не без злорадства напоминает Лири.)
С точки зрения взросления, здесь ребёнок впервые попадает в коллектив себе подобных, в котором надо научиться выживать "не благодаря силе, а благодаря социальной коммуникации". Это "детская ватага" и "ребёнок, ориентирующийся в паутине власти". В общем, от стаи обезьян до "зачатков внесемейных коммуникативных связей".
Важно понимать и чувствовать разницу между "Императором" и "Иерофантам". Вот как Лири характеризует третью, последнюю фазу второго контура:
"Организация, закон, бюрократия, титулы, администрация. Политик. Председатель. Человек, вокруг которого плетется эмоциональная сеть. У Папы нет вооруженных дивизий, одни лишь правила, выраженные в обезьяньих символах... здесь представлен Истеблишмент, каким он видится жертвам инквизиторов, гестапо, КГБ или Федерального бюро по борьбе с наркотиками и опасными галлюциногенами".
В массовой культуре это будут старые, матёрые начальники "особых отделов разведки" - всевозможные Старики из книг Хайнлайна, глава 9-го отдела Арамаки из "Призрака в доспехах", неподражаемая Джуди Денч в роли М (Иерофант, отдающий приказы Бонду-Императору), Контроль у Ле Карре, Гесер и Завулон у Лукьяненко. Мне ещё вспоминается Великий Инквизитор Достоевского, а также образ Сталина в пост-перестроечной литературе (я имею в виду Сталина, как коварного деспота и интригана; Сталин, как живой бог сталинизма попадает в первый контур).
Да. Чтобы почувствовать себя "Иерофантом", Лири предлагает "используя свой жизненный опыт и актерское мастерство, путать людей моложе вас", а ещё "придумать как можно больше способов оповещения всех и каждого о воображаемых угрозах, которые вызвали бы обезьянью панику в человеческом муравейнике". Хотя иногда достаточно "смотреть на город с крыши высокого здания, воображая себя обезьяной, глядящей на джунгли из безопасного укрытия на дереве" - главное, помнить, что все они у вас под колпаком!
(продолжение следует...)