Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О визуальном (Гоббс)

По мотивам дискуссии с vasilisk_'ом, я почитал о Гоббсе и его "Левиафане". (Големы, теория информационных объектов, множество других интересных тем, в общем, как обычно.) В одном эссе высказывалась мысль, что на Гоббса могла повлиять следующая оптическая игрушка, которую он видел во Франции.





На стене комнаты были нарисованы всевозможные турки в чалмах, но если посетитель смотрел на них через специально установленную трубу, их лица сливались в образ молодого французского принца. Из многих - одно, из варварского разнообразия - цивилизованное единообразие, из поданных - Власть. Много людей, но одна Воля, один Разум. По мысли автора (он ссылался на письма, кажется), эта идея потрясла Гоббса, и именно её он попытался выразить в "Левиафане", помимо всего прочего.

И я подумал - какой неизбалованный жил тогда народ! Дешевые оптические трюки вели к инсайтам, калейдоскопы сдвигали точку сборки и активировали высшие контуры. Но человек привыкает ко всему; мы живём в невообразимо странном и чудесном мире, но даже ЛСД не всегда помогает нам увидеть его магическую суть.
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments