Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Старое, о белом флаге

В прошлом году:
Gest:
А я о другом думаю, и тоже о грустном.

Ogasawara:
Хм?

Gest:
О том, что во-первых, об этом тоже надо будет когда-нибудь написать (это очень грустная мысль); и во-вторых, о том, сколько я таких мелких шуток раскидал по своим постингам, а потом не стал их объяснять и никто их не понял.

Тогда речь шла о следующем. Был у меня пост о "Звёздном пути", был там такой персонаж, как Чехов.
Капитан Пайк: Ребята, я только что придумал гениальный план. Итак, они требуют капитана. Я сажусь в шаттл и лечу к ним...
Курсант Павел Андревич Чехов: Сэр, а может, вместо вас мы положим в шаттл атомную бомбу?
Капитан Пайк: Вы, русские, вообще фишку не рубите!

(...)

Павел Андреевич Чехов: ...и телепортанём им на борт атомную бомбу!
Кирк: Слушай, ну ты это. Реально достал. У вас, у русских, искажённое представление о реальности, не знаю. Там же капитан Пайк! И потом, ну нету, нет у нас атомной бомбы...

Как я тогда сказал Феликсу, "...с одной стороны, это для того, чтобы современный русский читатель сопереживал моему Чехову, как единственному "нормальному" человеку на этом корабле дураков - но с другой стороны, это завуалированный стёб над подобными фантазиями. Ибо, реально задолбали".

В первую очередь, я имел в виду две вещи.

1. "Линкор Дайсоку", псевдокосмоопера от Алексея Калугина. Русские предлагают под видом капитуляции отправить к врагу челнок с бомбой.
"– Капитан! – обратился Бутов к Сакамото. – Как вы собирались сдавать свое судно?
– Я не собирался сдавать «Дасоку»! – гордо вскинул подбородок Сакамото.
– Предположим, – русский показал капитану обе раскрытые ладони. – Только предположим, что вы собираетесь сдать корабль сайтенам. Какова будет процедура?
– Понятия не имею, – пренебрежительно дернул плечом Сакамото.
– Хорошо, – не стал настаивать криогенщик. – Разработаем процедуру сами, – он поднес указательный палец к губам и на секунду прикрыл глаза. – Скажем так, вы связываетесь с главнокомандующим сайтенов и говорите, что готовы сдать «Дасоку». Но! – Указательный палец русского взлетел вверх. – При условии, что будут выполнены все процедуры, предусмотренные… – запнувшись, Бутов медленно повел ладонью по воздуху. – Ну же, господа офицеры!
– Предусмотренные кодексом чести офицера императорского флота! – с гордостью выдал Исикава.
– Отлично! – щелкнул пальцами Бутов. – Итак, кодекс офицерской чести требует от вас, господин капитан, чтобы вы в сопровождении адъютанта прибыли на флагманский корабль противника.
– С какой целью? – спросил Сакамото.
– Ну я не знаю, – Бутов растерянно глянул по сторонам.
– Меч! – указал на капитанскую катану Васин. – Кодекс офицерской чести требует, чтобы в ходе капитуляции капитан передал победителю свой фамильный меч!
– Отлично, Гарик! – снова щелкнул пальцами Бутов. – Капитан, вы отправляетесь на флагманский корабль противника для того, чтобы передать главному сайтену свой меч!

Сакамото только молча руками развел. Русские с азартом заядлых картежников разрабатывали операцию, в которой он пока мало что понимал.

– Зачем капитану отправляться к сайтенам? – спросил у русского Нори.
– Капитан останется на «Дасоку». На сайтенский флагман мы отправим брандер.
– Брандер? – вновь переспросил Ёситика.
– Возьмем самый большой челнок, какой только есть у вас на корабле, и под завязку набьем его взрывчаткой, – объяснил мастеру-оружейнику Бутов. – Полагая, что это капитан летит к ним со своим мечом, сайтены не только пропустят челнок через силовой щит, но еще и сами перед ним шлюз откроют. А когда челнок войдет в шлюз, – Бутов поднял руки с собранными в щепоти пальцами и, издав губами звук, с которым пробка вылетает из бутылки, раскинул пальцы веером. – Бам! На флагманском корабле пожар, декомпрессия, паника. Какое-то время сайтенам будет не до нас – все будут стараться понять, что же произошло".

2. "Варяг-Победитель", псевдоальтернативка от Глеба Дойникова. Руднев предлагает отправить к японцам катер, как бы для переговоров о капитуляции, а там...
"– Господа офицеры, положение вам ясно. Уриу нам уйти не даст. Я бы на его месте точно не дал бы. Прорваться, как предлагает большинство из вас мы не сможем физически. Я надеюсь о состоянии машин все помнят? 22 узла на 2 часа вот наш предел, и то никакой гарантии, что машины не скиснут раньше, наши механики дать не могут. А и дали бы, я бы не поверил. Потом, о результатах состязательных стрельб с Аскольдом все помнят? Лейтенант Зарубаев, как старшей артиллерист уж вы то должны прекрасно понимать, что нанести существенный вред Асаме мы не сможет. Потому что пока мы подойдем на дистанцию с которой наши шестидюймовки смогут пробить ее пояс, ее четыре восьмидюймовые и и семь шестидюймовок в бортовом залпе уничтожат всю нашу ничем не прикрытую артиллерию. А туда же, "нанести повреждения нескольким кораблям противника". Скромнее надо быть. В лоб нам не пройти, и уподобляться гороху бросаемому об стену мы не станем.
– Всеволод Федорович, вы предлагаете сдаться????
– Я надеюсь что господин Уриу другого выхода из нашего положения тоже не усматривает. Вот от этого и будем плясать. Я завтра попробую задурить голову коммодору Бейли, и убедить его попросить Уриу подпустить Кореец для отправки офицера на переговоры о сдаче. Вот только Уриу будет ждать нашей сдачи, а в ультиматуме мы потребуем сдать его эскадру. Под катером за ночь надо скрытно подвесить ту самую гальваноударную мину, что не перегрузили на Сунгари, в отличае от ее товарок. Взрывать ее будем гальванически, после отхода катера от Асамы, поэтому на катере пойдет минер, лейтенант Берлинг. Асама очень удачно стоит первой к выходу. Попросим Уриу прибыть на нее для переговоров..
– Господин капитан первого ранга, но это бесчестно!
– А запирать противника до объявления войны силами 6 против одного, а потом требовать его выхода в море на "честный бой" под угрозой расстрела на нейтральном рейде, честно..?"

Так что, если вам когда-нибудь придётся воевать с русскими, имейте в виду - если русские предлагают начать переговоры, или хотят капитулировать, они всегда врут, это диверсия (См.). Русские, по их собственным словам, никогда не сдаются, они уважают только силу, и любые переговоры считают признаком слабости, а попавших в плен - трусами и предателями...

(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments