Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

АДД

В майском номере журнала "Родина" за текущий год опубликована статья Семёна Экштута "Синусоида маршала Голованова", о Голованове и АДД. Хочется процитировать оттуда отрывок... не знаю, как к какой теме (путь структур?), но, по-моему, это просто вкусный текст:
"Шеф-пилот Аэрофлота [Голованов] был вызван к вождю, после чего последовало решение о формировании Отдельного 212-го дальнебомбардировочного полка, подчинённого центру, о назначении Голованова его командиром и о присвоении ему звания подполковника. Оклад командира авиационного полка составлял 1600 рублей в месяц... Узнав, что Голованов как шеф-пилот Аэрофлота получает 4000 рублей, а фактически с премиями зарабатывает ещё больше, Хозяин распорядился, чтобы именно эта сумма была назначена новоиспечённому комполка в качестве персонального оклада. Это было беспрецедентное решение. Присутствовавший при этом нарком обороны Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко заметил, что в Красной армии даже нарком не получает такого большого оклада...

С первых же дней формирования Отдельный 212-й дальнебомбардировочный, костяк которого составили опытные лётчики Гражданского воздушного флота, хорошо владеющие элементами слепого полёта, находился в особых условиях. Полк не подчинялся ни командующему округом, ни начальнику ВВС. Этот же особый статус Голованов сохранил и на посту командира дивизии, и на посту командующего Авиацией дальнего действия...

Сталин был доволен действиями лётчиков АДД, с гордостью называвших себя "головановцами". Сам Голованов постоянно повышался в воинских званиях: в августе 1941-го стал полковником, 25 октября - генерал-майором авиации, 5 мая 1942 года - генерал-лейтенантом, 26 марта 1943 года - генерал-полковником, 3 августа 1943-го - маршалом авиации, 19 августа 1944-го - Главным маршалом авиации. Ни один из прославленных полководцев Великой Отечественной не мог похвастаться столь стремительным возвышением. К концу 1944 года в руках Голованов была сосредоточена самая настоящая армада. Помимо более 1800 дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения в его непосредственном подчинении находились 16 ремонтных авиационных заводов; несколько авиационных училищ и школ, где готовили уже слетанные экипажи для нужд АДД; Гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска, переданные маршалу осенью 1944-го по инициативе Верховного.

Воздушно-десантные войска в октябре 1944-го были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, состоявшую из трёх гвардейских воздушно-десантных корпусов и имевшую в своём составе авиационный корпус. О том, что именно этой армии предстоит решать важнейшие задачи на завершающем этапе войны говорил тот непреложный факт, что уже в момент формирования армии был придан статус Отдельной (армия не входила в состав фронта) и присвоено гвардейское звание: ни тем, ни другим Ставка никогда не злоупотребляла. Этот ударный кулак, созданный по инициативе Сталина, был предназначен для быстрого окончательного разгрома врага. Армии предстояло действовать на самостоятельном операционном направлении, в отрыве от войск всех имевшихся фронтов.

Создание такого мощного стотысячного объединения в рамках АДД не могло не вызвать известной ревности со стороны других военачальников..."

В общем, какие бы планы Сталин не вынашивал насчёт АДД, они не реализовались, и в 1944 году авиация дальнего действия была расформирована в качестве отдельной структуры и передана в ВВС.
Tags: пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments