Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Случайное, о красоте и визуальных стратегиях

Из той же статьи про Голованова, автор рассказывает, насколько Голованов был симпатичен Сталину.
"Его [Голованова] лично знал Сталин и испытывал к нему отеческие чувства. "Вождь народов" всегда, когда этот человек приезжал к нему домой, встречал его и пытался помочь ему раздеться, а при уходе провожал и помогал одеться...

Для несклонного к сантиментам Хозяина это было чем-то из ряда вон выходящим. Иногда со стороны могло показаться, что Сталин откровенно любуется собственным выдвиженцем - этим высоким, стройным, богатырского роста, красивым светлым шатеном с большими серо-голубыми глазами, который на всех производил огромное впечатление своей выправкой, подтянутостью, элегантностью. "Открытое лицо, добрый взгляд, свободные движения дополняли его облик". Летом 1942 года были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. После победы под Сталинградом Верховному главнокомандующему привезли для утверждения их пробные образцы. В его кабинете находились только что вернувшиеся из Сталинграда видные военачальники. Сталин, придожив изготовленный из платины и золота Орден Суворова I степени к богатырской груди командующего Авиацией дальнего действия генерал-лейтенанта Голованова, заметил: "Вот кому он пойдёт!" Вскоре был опубликован соответствующий указ, и в январе 1943-го Голованов стал одним из первых кавалеров этой высокой полководческой награды, получив орден №9.

Старший адъютант маршала и спустя годы после первой встречи с командующи не мог скрыть своего невольного восхищения Александром Евгеньевичем. "Безукоризненно подогнанная маршальская форма на стройной фигуре. Это был, без преувеличения, классический образец мужской красоты... Во всём облике Голованова - мужество, воля и достоинство. Когда он вынужден был оперется на невысокую для него трибуну и, естественно, немного нагнулся, увиделось в нём что-то орлиное, неодолимо могучее. Из окон в эту минуту упали лучи света. Незабываемое зрелище..."

Ну и да, дальше, конечно, говорится, что Сталин называл по имени отчеству только Шапошникова - и Голованова. (Наверное, существует отдельный список людей, которые когда-либо становились частью фразы "по имени отчеству Сталин обращался только к Шапошникову и ..." :))

Как бы то ни было. Был у vasilisk_пост, который запомнился мне тем, насколько он меня не понял. (Например, изначальная фраза про гомоэротизм в том числе относилась к тому, почему vasilisk_ всё сводит на голых мужиков, а у меня ведь и богини есть, и та же Светлая очень любит являться смертным.)

И в этом плане, отрывок про Голованова очень характерен. С одной стороны, вот пример объективно красивого мужчины, которого все именно так и воспринимали. Ладно, Сталин... (Как сказал бы galkovsky, в этом проявлялась "женственная природа Сталина, по своей сути, как и все грузины, грубого и бездарного педераста".)

С другой стороны, если vasilisk_ говорит, что на людей может подействовать "массовый гипноз или какая-то магия", то надо иметь в виду, что боги и это умеют. Ну, они же боги. Их не затруднит поддерживать отдельный облик для каждого человека, с которым они в данный момент общаются, одновременно, я имею в виду. Любое тело, любой образ, любой пол - богиня может стать мужчиной, бог - женщиной. И да, боги, всё-таки, редко выступают по телевидению, предпочитая индивидуальный подход. Но если нужно произвести впечатление на максимально широкую аудиторию, то в ход пойдут трюки, упомянутые выше - высокий рост, подтянутость, размеренные движения, внутренняя сила, красивые и мужественные черты лица, лучи Солнца, падающие в нужный момент и под правильными углами...

Короче, речь идёт только о стратегии богов в данный момент. Что им нужно, какие цели они преследуют? Если они захотят вызвать симпатию у любого конкретного человека, они всегда сумеют это сделать.

Я люблю разыгрывать внутренние сценки вида "Сталин и бог войны", это всегда очень яркое противопоставление. Так вот, если бог войны захочет произвести впечатление на Сталина, он явится ему кем-то вроде Голованова - "высоким, стройным, богатырского роста, красивым светлым шатеном с большими серо-голубыми глазами". Он будет похож на сына, которого Сталин всегда хотел иметь, и уже не он Сталину, а Сталин ему попытается понравится. Такие вещи делаются просто.

Но, и тут уже речь о целях и настрое. Когда Сталин и Ко будут смотреть на бога войны, они увидят нечто совсем иное. Перед ними окажется не русский богатырь, а персонаж из какого-нибудь исторического романа - "рыцарь Гуго фон Уфшенбах, герой восточных походов, прославившийся своей жестокостью при подавлении крестьянских восстаний". Потому что сам бог так захотел, ну не собирается он им нравится, и всё тут.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments