Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Советский интернет и советская жизнь глазами Анатолия Клёсова

vasilisk_ навёл на классную, в меру антисоветскую статью - "Как начинался интернет в СССР".

"С компьютерами, - говорит, - дело ваше. Это не наш вопрос. А вот массам это знать не надо".
"Что ж так?" - спрашиваю.
"А так, - говорит. - Что, если все захотят? Что тогда будет?"

И в этом весь СССР.

В конце автор ссылается на свою же статью 1985 года, "В моду входят телеконференции" (сканы с иллюстрациями), она тоже доставляет.
"Поразительные перемены происходят в области передачи информации, вызванные сочетанием современных систем связи и ЭВМ. Специалисты полагают, что к концу нынешнего века любой ученый, где бы он ни находился, сможет мгновенно и без всяких усилий установить контакт с любым другим исследователем".

Знали бы они!
"...Ставлю на рабочий стол портативный чемодан размером с портфель-"дипломат" и открываю крышку. Передо мной - клавиатура типа обычной пишущей машинки и телеэкран-дисплей, который загорается зеленоватым светом, когда компьютер соединяю с обычной телефонной сетью. (Современный уровень электронно-вычислительной техники позволяет ныне осуществить такую стыковку)".

"Передо мной - клавиатура типа обычной пишущей машинки и телеэкран-дисплей" - передо мной тоже! Фантастика!
"Несложно вообразить, что те пять человек находятся сейчас в любой из шести частей света. Гораздо труднее поверить, что они могут завести серьезный научный разговор, даже острую дискуссию, выполнив лишь нехитрые манипуляции на компьютере... Наконец, на экране дисплея легко изобразить схемы, графики и затем "переслать" их коллегам для последующего анализа. Во время Всемирной телеконференции (о ней еще пойдет речь), совпавшей с рождественскими днями, ее участники даже сопровождали научные сообщения изображениями новогодних елок, горящих свечей, бокалов с шампанским..."

"Доктор Т. Куимио из Филиппинского университета сообщил о работах по выращиванию съедобных грибов на отходах древесины и рисовой соломе и завершил сообщение так: "Я обращаюсь к научной общественности с просьбой помочь нам увеличить выход грибов. Принимаются любые комментарии или советы"".

Какой кайф.

При этом, автор поясняет:
"Одно место в статье ложно. Последнее фото (на стр. 89) гласит: "Подготовка к очередной телеконференции ведется в одном из вычислительных центров МГУ". Это - неправда. Компьютерные конференции в середине 1980-х годов в Союзе проводились только из ВНИИПАС, и затем из моей квартиры, как описано выше. Эта фотография и подпись к ней были одними из условий опубликования статьи. А фото было сделано на кафедре химической энзимологии МГУ, на которой я провел много лет".

В этом проблема работы с советскими источниками. Если в советском журнале восьмидесятых годов написано, что в одном из вычислительных центров МГУ был выход в мировую сеть, это вовсе не значит, что так оно и было. В советских журналах, газетах и книгах сознательно помещали ложную информацию по причинам, которые нам сейчас даже вообразить сложно.

У автора есть и другие заметки с его воспоминаниями о прошлой жизни.

Вот, например, 1975 год, автор работает в Гарварде (засланец! человек Гвишиани! такие, как он, всё продали!), в Бостон с визитом приходят советские военные корабли:
"Наступает день прихода. В утренних газетах - фотографии кораблей и экипажа, парадно построенного на палубе. Ко мне сотрудники уже с газетами идут, восторженно комментировать. Вроде - лук, лук, совсем нормальные люди. Прямо как наши. Зачем же с ними воевать-то? Здрасьте, говорю, а я тут кто такой? Ненормальный, что ли? Чему удивляетесь? Не, говорят, ты - сайентист, это не считается. И вообще наш человек. А они - военные. Ну, ребята, говорю, это вы фильмов насмотрелись. В общем, веду правильную линию, за мир, дружбу и сотрудничество. Это сейчас все это тривиально и банально, а тогда - нестандартная была концепция".

Или 1964, автор только-только поступил в МГУ:
" - Так вот, - говорит майор, - к вам дело есть. Поручение. Нам надо знать, кто о чем разговаривает. О политике, разумеется. Активно принимайте участие в разговорах. Или просто слушайте. И звоните мне. Ну как, согласны?

Меня заклинило. Я вошел в ступор.

Я был воспитан исключительно на положительных примерах, на русской истории, литературе и проч. Запоем читал с четырех лет все подряд. Прочитал массу книг о героях, знал, как герои ведут себя на допросах, как отвечают на недостойные предложения. Я знал, что в принципе должен был высоко поднять голову и сказать что-то, что заставило бы майора устыдиться своего предложения. Либо просто и гордо сказать - нет. И выйти.

Вместо этого я остолбенел.

(...)

Больше такого в жизни не было. Но психологический урок получил, и в малознакомых студенческих компаниях предпочитал молчать, или трепаться на нейтральные темы - поездки по стране, спорт, бытовые анекдоты и т.п. Потому что кто-то ведь сказал "да"".

Напрашивается вывод, что именно это и было целью - не поток доносов, как таковой, а внушение страха перед возможными стукачами, чтобы люди просто не решались говорить друг с другом серьёзно и на серьёзные темы. Впрочем, когда власть пытается напугать людей, она лишь демонстрирует, насколько она сама их боится. А советская власть собственного народа боялась, ещё как.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment