Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Пространство и время

Ну и опять же, МакКлауд убедительно показал-доказал, чем манга отличается от европейского комикса (включая американские).

Скотт МакКлауд составил список типичных визуальных приёмов, которые используются в комиксах, а потом замерил частоту, с которой они встречаются в комиксах западных и восточных, опираясь на довольно большой массив изданий за разные годы. Оказалось, что статистически значимая разница действительно есть.

В европейских (и в американских) комиксах постоянно используется приём, когда несколько последовательных кадров используются для изображения разных фаз одного действия (раскадровка).
Подобный ход пользуется меньшей популярностью в японских и, видимо, китайских и корейских комиксах. Зато в них гораздо чаще встречается редкий для западных комиксистов приём, когда разные кадры используются для демонстрации фрагментов одной сцены, или одного момента, показанного под разными углами. Например, "само событие" - "выражение лица героя А" - "выражение лица героя "B - "выражение лица героя C".

Вот это, пожалуй, позволяет свести разговор на культурные парадигмы. В духе Переслегина - время-ориентированный Запад и пространственно-ориентированный Восток.

В моих текстах это различие выражено во фразе "то, что в шахматах называют угрозой, в го называется влиянием". Угроза связана со временем, влияние - с пространством.

Поэтому Восток и Запад (в культурном смысле) по-разному воспринимают понятие, которое я обозвал "Проекцией силы".
Для Запада речь идёт о "реализуемой угрозе". Я нажму на кнопку и через 15 минут в тебя прилетит ракета, в течении 48 часов наши бойцы могут оказаться в любой точке земного шара, и т.д.
А Восток видит здесь именно влияние, трактуя его через идею пространства и территории. "Если благодетельный правитель управляет территорией в сто ли, его влияние распространяется на тысячу ли". Или, как писал Такуан Сохо в своём трактате,
Ни за чем особенно не следя,
Чучело в горном поле стоит не напрасно.
Всё остальное подобно этому.

Чучело не собирается атаковать ворон, его никак нельзя связать с реализуемой угрозой; но оно обладает влиянием, и это влияние распространяется на всё поле. Такуан видел в этом идеал мастера боевых искусств. Такой человек расслаблен, его внимание и ум ни на чём не задерживаются, при этом он неуязвим и никто не решается на него напасть.
Tags: aaas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments