Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Проекция силы и локальные мемы

(...)

Был у меня такой взаимный френд, trurle; он меня расфрендил после того, как узнал, что из года в год преследующие его ogasawara и slavamakarov/makarovslava являются моими виртуалами.

Как бы то ни было... Он однажды спросил меня, в каком смысле я употребляю термин "проекция силы", я ответил, что в американском (как в том прогоне).

Вот характерный пример из популярного сетевого прикола:

"Navy: Fires off 50 cruise missiles from various types of ships, kills snake and makes presentation to Senate Appropriations Committee on how Naval forces are the most cost-effective means of anti-snake force projection."

"Как ВМФ борется со змеёй? Запускает по ней 50 крылатых ракет с разных кораблей, убивает змею и устраивает презентацию для комитета по ассигнованиям Сената США, посвящённую экономическим выгодам использования военно-морских сил в качестве средства анти-змеиной проекции силы".

...Казалось бы, при чём здесь Армии Магистрали...

Армия Магистрали - это такой локальный личный мем, по мотивам ряда постов vasilisk_а (1, 2, 3, 4). "Армия Магистрали" отсылает ко всем этим псевдомилитаристским глюкам, но, в то же время, данный мем может обозначать буквально что угодно; любой культурный артефакт может иметь отношение к Армиям Магистрали. Например, когда я смотрю китайские революционные оперы, я каждый раз представляю, что показанные там китайские военкоммунисты - это Армия Магистрали по vasilisk_у. Одна из.

Или вот, возьмём вышеупомянутый пост u_96 (перевод).

Очевидно, что там в стёбной форме описаны две армии Магистрали.
Вторая из них, американская, предоставляет широкий спектр услуг, там есть буквально всё - от массовой, немытой (и, очевидно, дешевой) пехоты до военных юристов и транспортной авиации, плюс всевозможные связисты, пилоты, корректировщики-наводчики, инженеры и сапёры... Есть у них и оружие массового поражения со средствами доставки, и морской спецназ ("котики") с неизбежной съёмочной группой, снимающей очередной фильм об их подвигах. Есть даже повара и полевые кухни. Да, автор шутки отзывается о качестве их продукции с заметным скепсисом, но всё же - "Закажите у нас пиццу, приготовленную по особому рецепту Армии США, и мы доставим её горячей в любую указанную вами точку!"
...С другой стороны, первая армия явно занимает довольно узкую нишу - её конёк это антитеррор, диверсии и прочие спецоперации, охрана лиц и территории, карательные акции, борьба с беспорядками. Впрочем, как сообщают в комментах, услуги по организации и проведению спасательных операций эта армия тоже оказывает.
Tags: aaas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments