Что же касается специфической категории шахматных вариантов с асиметричным составом сторон, то их я связываю с сюжетами.
Самый простой вариант - "Магараджа", белая суперфигура (ферзь + конь) против всей чёрной армии, великий герой, бросающий вызов неприятельскому войску, или страшный монстр, истребляющий посланных за ним охотников. В сущности, это одно и то же. Здесь у нас будет "Белый тигр" Бояшова и не раз упомянутые мной сценарии к настольной игре Gear Krieg. (Автор пытался исследовать проблему баланса в подобных играх. Если игровая механика позволяет сгенерировать суперюнит, который по очкам потянет на целый отряд, насколько эффективен он будет в бою против этого самого отряда?)
Обратный сюжет - "Орда" или "Шахматы Дансени". Обычный набор фигур против 32 пешек, пешки выступают в роли мелких зергов или тиранидов. Да, да, китайская армия против американской, количество против качества. В Gear Krieg тоже был подобный сценарий - лето 41-го, самое начало войны, советская сторона пытается контратаковать. С нашей стороны выступает огромное количество бронетехники, но экипажи - "салаги"; у немцев танков меньше, но все они "ветераны", и к тому же успели занять удобную для обороны позицию. Как написал автор, советскому игроку остаётся только стиснуть зубы и не обращать внимания на потери.
Как по мне, так "Орда" - это что-то в этом роде. У белых обычная армия, у чёрных - 20(!) коней. Задача чёрных - поставить мат, уложившись в определённое число ходов, в противном случае выигрывают белые. Если кочевникам не удастся с наскока сломить сопротивление богатырской заставы, они развернутся и уйдут обратно в степь.
Потом, "Монстр". С одной стороны, король и четыре пешки, с другой - обычная шахматная армия. Играющий за монстров делает два хода подряд - либо двигает сразу две фигуры, либо одну, но два раза. Классика - охотники берут штурмом логово старого вампира, навстречу им выходит сам хозяин со своим гаремом. Несмотря на сверхъестественную скорость, при правильной игре охотников вампиры обречены, так как у людей есть мощное и дальнобойное оружие, т.е. ладьи. Но если хотя бы одна пешка прорвёт заслон и встанет на край доски, она превратится в ферзя, в королеву вампиров. Тут уже охотникам не позавидуешь. Представляете себе, что такое ферзь, который может ходить два раза подряд? Враги будут умирать от одного её взгляда.
...А потом они с королём будут кружиться в танце по залитой кровью доске, бла-бла-бла.
"Крестьянское восстание" (1, 2). С одной стороны восемь пешек и король, с другой - король, королевская пешка и от 3 до 4 коней. Командующий контр-террористической операцией, его верный оруженосец и рыцари, против взбунтовавшихся крестьян во главе с предводителем восстания.
"Weak!" (1, 2) - стандартный состав против одного короля, семи коней и 16 пешек. Я бы сказал, что это две армии, одна до, а другая после модернизации. Старая армия в полтора раза больше, она состоит из пехоты и кавалерии - много пехоты, очень много кавалерии. В новой армии численность обычной пехоты сокращена в два раза, кавалерии - в 3,5 раза, зато сама армия стала гибче и мобильней.
(Вспоминается асимметричный Kriegspiel, правила которого также можно трактовать в духе подавляющего технического превосходства одной из сторон, которое компенсируется численным превосходством другой.)
А вообще, насколько я понимаю, единственная ассиметричная стратегическая игра, которая пользовалась широкой популярностью и в которую играли на протяжении многих веков - это Тафл (1, 2), заменявший викингам шахматы. Тут сюжет очевиден - белый командир с небольшим отрядом окружён врагами, ему необходимо любой ценой прорвать кольцо окружения и уйти. Чёрные, в свою очередь, должны его схватить и/или уничтожить. Последний вариант этой древней игры тихо вымер на севере Европы к концу 18 века, и к тому времени чёрные фигуры назывались "московитами", а белый отряд во главе с белым королём - "шведами".