Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"...А теперь вместо этого есть футбол"

Как всегда, надо сказать и хочется сказать неописуемое множество слов, но возможность для этого есть не всегда.

Ладно, сейчас будет реплика в контексте "кубика". Я уже говорил, что, с моей точки зрения, "война" в схеме Переслегина - это не только война, как таковая, но и профессиональный спорт, и многое другое.

И в качестве иллюстрации к этой мысли я хотел дать ссылку на рассказ Чигидина "Дополнительное время". Там всё - спорт, война, Сталин, Стрельцов и наша извечная боль - футбол.

[Как говорил мой отец: "Однажды Бог послал нам настоящего футбольного гения - Стрельцова. Но мы, в своей гордыне, отвергли этот дар. Что же, сказал Бог, раз им не нужно, то и не надо. И с тех пор мы не умеем играть в футбол". А вот если бы у них был Сталин...]

Да, так вот, про спорт и роль "войны" в социосистеме по Переслегину. Как выяснилось, Василий Уткин уже сказал всё, что хотел сказать я, только намного лаконичнее (на то он и профи): "Грубо говоря - вот у нас до появления спорта в сегодняшнем понимании этого слова дрались стенка на стенку. А кто-то гонял бабуинов. А теперь вместо этого есть футбол".
Tags: кубик
Subscribe

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Сила синей татибы — публичные выступления в ночь с шестого на седьмое

    По поводу событий в Вашингтоне высказались уже все, кто только мог. Меня поразило следующее (я, по мере сил, следил за происходящим в прямом эфире).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments