Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"...А теперь вместо этого есть футбол"

Как всегда, надо сказать и хочется сказать неописуемое множество слов, но возможность для этого есть не всегда.

Ладно, сейчас будет реплика в контексте "кубика". Я уже говорил, что, с моей точки зрения, "война" в схеме Переслегина - это не только война, как таковая, но и профессиональный спорт, и многое другое.

И в качестве иллюстрации к этой мысли я хотел дать ссылку на рассказ Чигидина "Дополнительное время". Там всё - спорт, война, Сталин, Стрельцов и наша извечная боль - футбол.

[Как говорил мой отец: "Однажды Бог послал нам настоящего футбольного гения - Стрельцова. Но мы, в своей гордыне, отвергли этот дар. Что же, сказал Бог, раз им не нужно, то и не надо. И с тех пор мы не умеем играть в футбол". А вот если бы у них был Сталин...]

Да, так вот, про спорт и роль "войны" в социосистеме по Переслегину. Как выяснилось, Василий Уткин уже сказал всё, что хотел сказать я, только намного лаконичнее (на то он и профи): "Грубо говоря - вот у нас до появления спорта в сегодняшнем понимании этого слова дрались стенка на стенку. А кто-то гонял бабуинов. А теперь вместо этого есть футбол".
Tags: кубик
Subscribe

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Пассионарность Гумилёва и спекулятивная эволюция

    ( ...) Собственно, я хотел простую вещь написать, но я так долго к ней подбирался, что она практически утратила смысл. Когда читаешь обо всех этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments