Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

...О стратегии

"Советский спорт", о том, как нам победить Канаду:
Есть идея! И она не из воздуха родилась, а подкреплена убедительным опытом, увы, у нас позабытым. Я привык опираться на опыт старших коллег и свой личный. Так вот: помню, в начале 70-х Борис Кулагин собрал в «Крыльях» никому не нужную молодежь – и за два сезона сделал команду чемпионом. Совершил с нею обгон самого ЦСКА! И я 20 лет назад в «Химике» все свои крупные ставки делал на молодых. И прорвались в призеры. А заодно, не сочтите за нескромность, я воспитал почти целую команду будущих энхаэловцев. Славка Козлов вон все еще играет!
Итак, предлагаю быстрый ход. Катки строить, менять работу в детском хоккее – все это необходимо, но даст отдачу лет через 12. А сегодня – собираем команду 18—22-летних. Никому по большому счету не нужных. И включаем ее в КХЛ. Пусть это будет спецпроект государственной важности в рамках лиги. Не все ж беспокоиться только об АИКе да литовцах…

Ну включим. Перебьют, переломают…

– Не думаю. Во-первых, у нас сейчас, можно сказать, в русский хоккей играют, который с мячом, – без натурального мужского силового воздействия. Да и судьи пресекают малейшие его проявления. И потом, предлагаемой молодой команде нужно будет предоставить бонус. Позволить ей работать апрель, май, июль, август – внесоревновательные месяцы, когда большинство команд лиги ничего не делает.
Назовем эту команду «Сочи-2014». Придадим ей тренера, умеющего воспитывать мастеров. Это будет не то чтобы замена сегодняшней сборной, нет. Но мы значительно расширим выбор для Быкова – Захаркина.

А есть кого в эту команду собирать-то?

– Готов назвать десяток игроков из КХЛ и МХЛ с осязаемой перспективой. Прямо-таки просящихся в такую дополнительную работу.

И, как думаете, идея будет воспринята?

– Думаю, даже не выслушают, как все это можно организовать…

И в качестве ответа, спортивный блоггер, по поводу того, что канадцы прислали на чемпионат мира-2010 чуть ли не "молодёжку":
"Поймал себя на симпатии к канадцам - точнее, к работе Марка Мессье на посту генерального менеджера.

Помните, как после Игр в Ванкувере в отечественной прессе (в "Советском спорте", если быть точным) появился проект "команды-2014", команды молодняка, "надежд" с прицелом на Сочи.

Формат был предложен диковинный, невразумительный: собрать молодых отверженных из клубов КХЛ в отдельную команду, запустить ее... в ту же КХЛ - а там уже вырастут помощники для папы Карло. Тренерский штаб сборной высказался об идее вроде-бы-благосклонно ("дескать, нам нужна молодая подмога"). Чиновники от хоккея в ответ заговорили о "второй сборной".

И что? Да ничего. Пока мы точили лясы и изобретали велосипед, Мессье собрал свою "команду-2014" и отправил на чемпионат мира.

Таварес, Дюшэн, Стэмкос, Майерс, Эвандер Кейн, Дель Зотто - ведь это не игроки, попавшие в команду по остаточному принципу. В том-то и дело, что это - концепция. Та самая, которую наша пресса, спецы и чиновники предлагают обкатывать во вторых сборных, у которых нет настоящего дела, и франкештейновских клубах, а канадцы уже обкатывают в первой сборной страны...

Дело в том, что мы вообще не умеем работать с долгосрочными проектами, воспринимаем любой турнир, в котором участвует сборная, в категориях "чести", "позора", "национальной гордости" и прочих триколорных иступленных камланий, не можем пойти на стратегический риск.

Канадцам проще, скажете вы. Они выиграли Олимпиаду. Им не надо отыгрываться здесь и сейчас.

Думаете, если бы они Олимпиаду проиграли, то сейчас поступили бы иначе?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments