Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Американская мечта

Вообще, в эти дни я услышал об американцах больше хорошего, чем за последние пять лет.

Потому что их футболисты идут вперёд :). На самом деле, в жизни всё, как в этой рекламе Nike. Пока у тебя мяч, ты герой.

После первого тура героями-андердогами была сборная Северной Кореи, в достойной борьбе проигравшая Бразилии со счётом 2:1. Но в следующей игре корейцам заколотили 7 мячей, а в третьем туре - ещё три. И всё. Сразу сказали про роботов, у которых зависла программа, и про пластмассу, которая только на вид твёрдая. Вспомнили и известную мысль о том, что в футбол играют свободные люди, а тоталитарные режимы в футболе просасывают. Тут, естественно, всегда делается оговорка в духе того, что при авторитаризме играть в футбол вполне можно, и что у романских народов диктатура - это такая особая форма бардака.

[С психоисторической точки зрения это означает, что Крамнег в своём рассказе ошибся - при Сталине-долгожители советские футболисты играли бы хуже, чем в нашей реальности, хоть ты поставь у бровки поля нквдшников с пулемётами и прикажи всех расстрелять после матча.]

Ну так вот, возвращаемся к свободным людям и внезапному приступу американофилии. Почитаешь спортивные ресурсы, так американцы всех радуют своим несгибаемым духом, волей к победе, готовностью бороться до последней секунды, командным взаимодействием... во всех видах спорта и в жизни. В общем, народ в шоке - те ли это тупые и трусливые пендосы, про которых нам рассказывали анонимусы? Хотел даже надёргать цитат, но не стал заморачиваться. Характерный пример - заметка Уткина "Командос" комментарии к ней, а также фраза кого-то из блогеров, что записи игры американской сборной надо показывать в наших спортивных школах.

И ответ на все эти признания в любви к США очень характерный:
"А вот с командным духом имеет место быть одна большая иллюзия. Не Команда, а Совокупность индивидуалов, впитавших с молоком матери формулу «Ты должен быть всегда первым». Бьётся не команда. Бьются 11 человек, жаждащих доказать, что они не – не лузеры. Окей, чиф, куда нам бежать, чтобы победить? Мне туда, а Лэндону туда? Я должен пасовать ему, а он должен забивать? Окей, чиф, я сделаю это. Фо ми. Фо май фэмили. Фо Эмерика энд фо Гад. В этом сила этой команды, а не в дартаньянстве «один за всех и все за одного»".

Всего-навсего, ага.

А к чему я веду? Играют они сегодня с Ганой. Проиграют - и всё, гудбай Америка, конец американской мечты. И все [глорихантеры] пойдут болеть за Марадону и его команду.
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment