Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Притчи и ролевые игры

...А эта притча приписывается одному киевскому милиционеру: "спрашиваем милиционеров — а что будет, если начнутся беспорядки — а он: — я вам историю расскажу":
Идет охотник на войну и не берет с собой стрел. Спрашивают:
— А как же ты без стрел?
— А они с той стороны прилетят.
— А если не прилетят?
— А если не прилетят, то и войны не будет.

С Джугэ Ляном как-то раз вышла похожая история.
Но, честно скажу, образ милиционера-философа поразил меня в самое сердце. Дзэн-милиционер, а...! Успокаивает людей, делясь с ними мудростью.

Затем я стал думать о другом. Из этой притчи вышел бы отличный пролог к какой-нибудь пафосной компьютерной игре. Знаете, такого рода пролог, который даёт игроку возможность почувствовать себя крутым и неуязвимым, перед тем как отправить его на первый уровень. Обучение управлению не с позиции слабости, а с позиции силы, которая компенсирует почти любые ошибки.

Итак, в начале игры достигшего просветления Охотника призывают на фронт - коварный враг готовится напасть на его родину. Местным жителям Охотник известен, как мастер боевых искусств, поэтому его назначают командиром жалкого отряда крестьян-ополченцев и посылают сторожить заброшенную крепость. Он берёт с собой только свой лук - и не берёт стрел.
Естественно, элитный отряд врага решает перейти границу у реки именно в этом месте.

Первый этап - вражеские лучники опустошают свои колчаны. Эпический дождь стрел, стилистика фильмов "Герой" и "Красная скала". Охотнику, естественно, хоть бы хны, он демонстрирует сверхъестественные навыки уклонения. Затем, в соответствии со своей философией, он собирает вражеские стрелы. Тут разработчики игры демонстрируют разрекламированную фичу - стрелы втыкаются в землю и предметы, и если они при этом не сломались, их можно собирать и использовать заново.

Добыв стрелы, Охотник выходит на тропу войну, разбираясь с врагами по принципу "один выстрел - один труп". Поле боя остаётся за ним - вместе с трупами, оружием и доспехами. Оружие и доспехи он раздаёт своим бойцам, которые вдруг получают дикий бонус и за счёт качественной экипировки, и за счёт командных навыков самого Охотника.

Затем его небольшой отряд наносит удары в уязвимые места вражеской армии (надо полагать, тут игра в значительной степени едет по рельсам). Наступление сорвано, Охотник победил.

Ну а потом Охотник выбирает себе ученика - это уже стадия генерации игрового персонажа. Игрок сам решает, каким навыкам и специальностям он будет учить своё будущее альтер-эго. Кстати, эта фишка уже где-нибудь использовалась? Ну, генерация персонажа в ролевой игре, как процесс обучения с точки зрения учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments