Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О плохих ксенопсихологах

Почему я вспомнил про "Микроба"?

Как я уже сказал, у меня есть такие мысли-постинги, от которых расходятся хвосты разных тем, в этом моё мышление схоже с кружковским микробом.

Например, фраза "Василиск плохой ксенопсихолог". (Психолог он по собственному признанию тоже не ахти.)

Изначально она родилась у меня в процессе обсуждения разумных кроликов, было дело...
Потом я приспособил её к другому внутреннему монологу. Или сразу к нескольким.
Потом я стал о ней размышлять.

И, в итоге, осознал её базовую природу. Это важный кирпичик, на самом-то деле.

В чём парадоксальность этой фразы? В том, что на самом деле, нет никаких инопланетян, и ксенопсихологии тоже нет. Как же vasilisk_ может быть плохим специалистом по психологии ксеносов, если его не с кем сравнивать?

Но что-то же есть. Есть я (допустим :)). Так значит, это у меня есть определённые представления о том, как надо придумывать различные фантастические и фэнтезийные расы. Да, я с детства читаю фантастику, у меня сложилось мнение о том, что хорошо и что плохо. Есть ходы, которые кажутся мне удачными, которые для меня работают, которые меня восхищают, но всё это упирается в меня же, в какие-то мои внутренние крючки и шестерёнки. А это уже интересно, об этом можно рассуждать, это можно рассматривать под разными углами.

Но без этого, без понимания, что точкой отсчёта являюсь именно я и мои представления, а вовсе не сказочные инопланетяне, говорить о чём-либо просто бессмысленно.

И мне кажется, некоторые люди плохо понимают мои концепции (да какие угодно концепции) именно потому, что не умеют определять точку отсчёта, или же определяют её неверно.

(Конечно, есть ещё и второй уровень. Он заключается в том, что vasilisk_ тоже существует, по крайней мере, у нас нет оснований в этом сомневаться. А значит, фразы вида "Василиск плохой..." ошибочны с точки зрения межличностной коммуникации, ибо это неуважительно по отношению к его представлениям и концепциям. Но на этом уровне я практически не работаю, он для меня эзотеричен.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments