Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Субъективное

"Население СССР крайне восприимчиво ко всем формам психологической войны. С этой точки зрения, главная слабость Советского Союза заключается в политике, направленной на полное сокрытие от населения сведений об истинном состоянии дел внутри страны и зарубежом.

- План "Дропшот", 1949 г.

Что меня сегодня расстроило? (Вернее, уже вчера.) Вот этот текст:
"Благодаря Фишеру и его агентам руководство Советского Союза получило документальные подтверждения того, что Вашингтон ведет подготовку к Третьей мировой войне. На стол Сталина лег совершенно секретный план Dropshot («Последний выстрел»)...
Когда мы вспоминаем о холодной войне, не стоит забывать о плане Dropshot.
В какой-то степени Фишера можно назвать человеком, предотвратившим Третью мировую, – добытые с его помощью американские атомные секреты позволили в сжатые сроки закончить советскую атомную программу, а информация о планах американских военных предопределила «симметричный ответ» СССР".

Этот Кирилл Бенедиктов позорит профессию историка. Он, хотя бы, понял, что сказал? Уверен, если бы он знал, что у него в итоге получилось, он бы сказал нечто совсем иное!

Впрочем, символическое кармическое наказание его уже настигло (с точки зрения моих путанных представлений о кармических наказаниях):

"Периодически прочесываю блогосферу на предмет отзывов о проекте "Этногенез".
И вот наткнулся на чрезвычайно приятный для меня лично отзыв о Блокаде-2.
Однако последний абзац меня несколько удивил.
Итак:
"P.S. Прочитала книгу и задумалась. Я, наверное, не патриот своей родины *густо краснею*. Читая о диверсантах, засланных в блокадный Ленинград, я не раз ловила себя на мысли, что очень хочу, чтобы эта троица выполнила задание без сучка и задоринки и выбралась из города в целости и сохранности. Почему я им сочувствовала? Не понимаю..."

Честно говоря, подобные эмоции читателя ввели меня в состояние некоторой задумчивости.
Вообще-то я хотел, чтобы мои "коммандос" вызывали совершенно другие чувства - чтобы читатель все время досадовал, что у них все так хорошо получается, злился, что никто из наших не может их остановить, ждал бы, когда, наконец, им наступит заслуженный кирдык...
А вот, оказывается, все не так просто".

Ну, он уже научился изображать симпатичных фашистских диверсантов, но ещё не понял, чего именно хотят от него его читатели. Ничего, скоро научится и концовки правильные писать, у него ещё всё впереди.

"[Потенциальной слабостью] Советского Союза является чрезмерная концентрация власти в Политбюро ЦК КПСС, что приводит к росту бюрократического аппарата, подавляет инициативу и отучает индивидуумов на низших уровнях управленческой системы от принятия самостоятельных решений".

- План "Дропшот", 1949 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments