Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О классификациях, концепциях и нумерологии

ivanov_petrov пишет:
"Интересные вещи про нумеризм Wolfgang Schad 1977; see also Riegner 1998. Этот Шед нашел, что многие группы состоят из трех подгрупп. Троичная система получается - все узлы делятся на три. Не стоило бы делать особых выводов из этой нумерологии (потому как есть нумерология на 4, на 5, на 7, на 9, на 12 и прочая, и тогда уж надо решать, кто из нумерологов более ценен, а остальных поделить на соотвествующее число частей. но подумать о такой штуке все равно интересно)
Далее автор говорит, что вот он посмотрел жирафидов - и они распались аккурат на три группы, как доктор прописал. Сиватерии, окапи и жирафы. Шед же, будучи по-немецки основателен, нашел троичность у dinosaurs, birds, insects, and other groups of animals. За этим парнем последовали другие - Suchantke (2002) Riegner (1998) Lockley (1999)".

И дальше он добавляет, от себя  и о себе:
"По своему опыту скажу - строить нумерическую систему очень интересно, по сравнению с этим кроссворды и пасьянсы - просто чепуха. Если кому скучно - очень рекомендую. Троичную строить легко, а вот семиричную и двенадцатиричную - это страшно захватывает. Моя была сквозная, на всех животных - крышу сносит, литературу роешь как зверь, система растет и жизнь протекает в приятных размышлениях. Но - предупреждаю: захватывает. Тут надо уходить в завязку, а то так все время и будешь пополнять. Чуть серьезнее: там методическая ошибка, спутаны разные виды системы, если строго - нельзя брать описанные в рамках одного метода таксоны и совать в нумерологию, для нумеролога нужны другие таксоны, а их выделять насквозь - замерзнешь, адова работа, так что легкость и занимательность нумерологических исследований - кажущаяся, если серьезней - ничего не будет получаться, каждый шаг дается очень большой кровью, литературой и чужими наработками пользоваться нельзя. Упрощенно говоря, все игры в нумерологию исходят из экологических классификаций, а современные таксоны описаны генеалогически - это не однозначно совместиыме картины."

То есть, блин, у нас сейчас могла быть семиричная концепция экологических ниш?! Семь архетипов, охватывающих весь животный мир? И у нас её нет только потому, что ivanov_petrov в какой-то момент сломался и не решился забабахать подобную тему? Ужасно.

Есть в этом что-то неправильное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment