Забавно было читать, как по-разному восприняли финал те, кто болел за победителей и проигравших. Я согласен, что ничего удивительного в этом нет, и всё же.
Те, кто болел за голландцев, пишут об "антифутболе", о "гибели игры", "конце спорта", о победе "уродцев" и "пляжных жиголо", которым не ведома истинная суть игры.
А болельщики испанцев, конечно же, восхищаются своими кумирами, и говорят о "лучшей команде в мире", "футболе будущего", "гениальной игре", "пике развития спорта", о "новых идеях", о "восхождении на Олимп" и о явленном нам "откровении".
Но вот, пожалуй, самое лучшее, с про-испанской стороны:
"Хави и Иньеста слишком часто слышат, что "Барселона" - это команда Месси. И они приехали на этот чемпионат доказать, что это не так...
Что это было? Это был футбольный бунт против футбольных буржуев - против всех этих надутых звезд. 90-минутная революция футбольного пролетариата, каким мыслил пролетариат Грамши. Пролетариата, который в своем мастерстве дорос до интеллигенции. На поле была Партия - "Барселона" - в лице ее пролетарского авангарда: Хави и Иньесты. И Партия все доказала. Те, кто все эти годы таскали рояль для Месси, Ибрагомовича и Это′О, показали кто на самом деле эти люди, чего стоят звезды. И великий Кроиф был прав, утверждая, что лучший игрок ЧМ, а может и всей планеты сегодня - это Хави".