Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Врёт, как патриот"

Да, чтобы уж с этим разделаться.

Что меня расстроило?

План "Дропшот" (1949 год), - это оборонительный план, на случай, если СССР в будущем начнёт Третью мировую. "Что мы будем делать, если Советский Союз нападёт на Западную Европу и Ближний Восток, перекроет морские коммуникации в Атлантике своими подлодками и попробует устроить атомный Пёрл-Харбор США и Великобритании?" Это набросок мер, которые потребуются для принуждения к миру в глобальном масштабе; СССР начинает и проигрывает. При этом, с самого начала в плане оговаривается, что в данный момент Советский Союз стремится расширить сферу своего влияния мирными методами, а внушительные вооружённые силы использует только для политического давления. (Вдобавок, у СССР конца сороковых не было стратегической авиации, способной угрожать территории США.) Но вот в будущем...

Теперь, Бенедиктов пишет: "Благодаря Фишеру и его агентам руководство Советского Союза получило документальные подтверждения того, что Вашингтон ведет подготовку к Третьей мировой войне. На стол Сталина лег совершенно секретный план Dropshot... Когда мы вспоминаем о холодной войне, не стоит забывать о плане Dropshot... В какой-то степени Фишера можно назвать человеком, предотвратившим Третью мировую..."

Что же тогда получается, по его словам? Советский Союз во главе со Сталиным действительно собирался напасть на Западную Европу, так, что ли? Но благодаря Фишеру Сталин узнал, что американцы не шутят - нападение на их союзников будет считаться объявлением войны, а война повлечёт за собой неотвратимый удар возмездия. Ни Сталин, ни его преемники не решились на подобное самоубийство, и мир был спасён.
То есть, Бенедиктову стоило бы написать: "Когда мы говорим о Холодной войне, не стоит забывать о плане Дропшот, который предотвратил советскую агрессию. Твёрдость и принципиальность американского руководства спасла десятки миллионов русских жизней..". Он это хотел сказать? Я думаю, вряд ли. А тем не менее, сказал он именно это. Потому что, блин, привык говорить, не думая! И хотел бы отучить от вредной привычки думать своих читателей.

Но, впрочем, я залез в сеть и окончательно расстроился. Эти товарищи, да, не отличат "Дропшот" от "Барбароссы". Почему люди врут, а? Я этого не понимаю.

(И кстати, почему Dropshot - "Последний выстрел"? Насколько я понял, в английском drop shot - это прежде всего спортивный термин, обозначает слабый, мягкий удар в теннисе, бадминтоне, волейболе и частично в бейсболе, когда мяч или волан летит недолго и сразу падает вниз. Я в этом плохо разбираюсь. Вроде бы, в другом значении, это "shot made by letting molten metal fall in drops to solidify in a container of water below", то есть речь о дроби и способе её производства. Ещё этот термин рыбаки используют.
...Но, надо сказать, американские условные обозначения всегда ставили в тупик нашу публику, мы-то пытаемся найти в них скрытую логику и смысл.)

P.S. Когда какой-нибудь человек начинает говорить о том, что "да, на словах-то это план оборонительный, но на деле...", мне прежде всего хочется узнать его позицию в исторических срачах на тему Резуна. Эх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments