Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Китайский космос, восемь триграмм и пять стихий.

Вообще, что хорошо в моём ЖЖ, можно с любого места продолжить любую тему.

Например, я писал:

Китайцы, например, попытались натянуть восемь триграмм на свои пять стихий (Гром = Дерево, Озеро = Металл), хотя, на мой взгляд, получилось криво и неубедительно.

Вношу поправку - я так говорил, пока не разобрался в том, как именно они это сделали. Потрясающе. Общая схема следующая:



Это символическое изображение китайского космоса. Как это принято у китайцев, Юг (Огонь) сверху, Север (Вода) снизу. Теперь, представьте, что система объёмная, жёлтая ось идёт сверху вниз и проходит сквозь центр системы. На схеме верхняя часть оси - в левом нижнем углу, нижняя часть - в правом верхнем. Мы на систему смотрим как бы сверху, с "Северо-Востока" - это у нас триграмма , Гора. Противоположный полюс - , Земля, юго-западный угол схемы. Да, это требует пространственного мышления :).

Как я уже говорил, на самом деле, всё просто. У китайцев всего по пять. Пять стихий, пять сторон света, пять времён года, пять типов личности, пять базовых эмоций, пять добродетелей, пять видов отношений между людьми. Пять - это одно из базовых чисел китайской культуры.

Пять сторон света - Восток, Юг, Запад, Север, Центр. Пять стихий - Дерево, Огонь, Металл, Вода, Земля. (На моей схеме это зелёный, красный, серый, синий и жёлтый цвета соотв.) Четыре привычных направления описывают пространство. Пятое - Центр и Земля - также связано со временем. По китайским представлениям, ось времени идёт сверху вниз (!). Перемещаясь во времени, мы как бы спускаемся вниз по спирали, ввинчиваемся в мироздание. Можно сказать, что мы спускаемся с северной горы () и идём в направлении южной равнины ().

По спирали - потому что время спуска вокруг нас постоянно крутятся времена суток - Утро (Восток, Дерево), День (Юг, Огонь), Вечер (Запад, Металл), Ночь (Север, Вода) и времена года - Весна (Восток, Дерево), Лето (Юг, Огонь), Осень (Запад, Металл) и Зима (Север, Вода). А также 12 зверей буддийского гороскопа, и 60 лет большого цикла (12 зверей на 5 стихий).

Итак, на схеме жёлтое - центральная ось, вокруг неё крутится зелёное, красное, серое и синее. Идём дальше.

Я ведь сказал, что у китайцев пять времён года? Тут есть своя хитрость. Обычных четыре, а пятое - это проекция центральной оси. На круг времён и квадрат пространства центральная ось проекцируется в виде диагонали "северо-восток" - "юго-запад". Таким образом, нижняя, невидимая нам часть оси, связанная с будущим (мы, как я уже сказал, смотрим сверху, с севера), просвечивает между Югом и Западом. Получается дополнительное, пятое время года, между летом и осенью. (На наши деньги это будет, видимо, "бабье лето".)

Теперь, что касается выбранных китайцами триграмм. Огонь - это триграмма Огонь (), Вода - это триграмма Вода (), здесь без вариантов. Стихия Земли в двух её крайних проявлениях обозначена триграммами Земля () и Гора (). Тоже логично.

Но как же быть с оставшимися парами? Дерево: Гром () и Ветер (), Металл: Озеро () и Небо ()?!

И вот тут-то меня и догнало осознание логики этой схемы. Ведь согласно принципу звезды, Дерево - это то, что порождает и питает Огонь, а Металл - это то, что порождает и питает Воду. Представьте - густой лес, затем удар молнии, и ветер разносит пламя по кронам деревьев, начинается лесной пожар. Или низины, небо, затянутое тучами, проливной дождь, озеро выходит из берегов, и вот уже стремительный поток сносит всё на своём пути.

Кем надо быть, чтобы такое выдумать и так всё свести? Китайцами, очевидно.
Tags: триграммы, фен-шуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments