Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Очередной фен-шуй - типы личности

У китайцев всего по пять. Пять стихий, пять сторон света, пять времён года, пять типов личности, пять базовых эмоций, пять добродетелей, пять видов отношений между людьми. Пять - это одно из базовых чисел китайской культуры.

Собственно, я тогда хотел представить, как бы выглядели мои любимые четверные схемы (1, 2) в китайском варианте, если бы в основе их лежали не европейские, а китайские стихии, пять элементов вместо четырёх.

Тогда же я сделал набросок "китайских парадигм" - пять типов боевой устойчивости вместо четырёх способов захвата и удержания господства.

Сегодня я хотел сказать о том, как выглядел бы китайский вариант менталитетов Переслегина. Но всё уже сделано до нас. Я одолжил у мамы одну из её книг по фэн-шую и просто списал оттуда описания типов.

Итак, Гилл Хейл, "Практическая энциклопедия Фэн-Шуй".

Дерево

Характеристики:

Символизирует весну, рост и растительность. В форме инь - податливое и гибкое, в форме ян - прочное и твердое, как дуб. В позитивном употреблении - посох, в негативном - копье. Бамбук высоко ценят в Китае за его способность гнуться под ветром, не ломаясь. Дерево воплощает в себе такие качества, как способность к росту, плодоношение и разносторонность.

Ассоциации:

Растения
Деревянная мебель
Бумага
Зелёный цвет
Колонны
Отделка помещений
Живописные пейзажи

Личности:

Люди, в характере которых доминирует стихия Дерева, энергичны и проникнуты духом гражданственности. Это борцы за идею, сильные и яркие личности, легко завоёвывающие себе сторонников. Они не любят разрабатывать подробные планы действий, препочитая сразу рисовать перед мысленным взором образ желанной цели.
Положительные черты: люди Дерева артистичны и всегда берутся за новое дело с энтузиазмом.
Отрицательные черты: люди Дерева нетерпеливы и вспыльчивы. Нередко они не доводят начатое до конца. 

Огонь

Характеристики:

Символизирует лето, огонь и жар. Может даровать свет, тело и счастье, но обладает также чудовищной разрушительной силой, связан с пожарами и взрывами. В позитивном проявлении олицетворяет искренность и честность, в негативном - агрессию и войну.

Ассоциации:

Солнце
Свечи, светильники, лампы
Треугольник
Красный цвет
Искусственные материалы
Изображения солнца и огня

Личности:

Люди, в характере которых доминирует стихия Огня, - лидеры и активные деятели. Они без труда заражают окружающих своим энтузиазмом и увлекают их за собой, о чём нередко приходится сожалеть: люди Огня не терпят правил и ограничений и не умеют предвидеть последствия своих действий.
Положительные черты: люди Огня изобретательны, наделены превосходным чувством юмора и обладают пылкой натурой.
Отрицательные черты: люди Огня нетерпеливы, склонны использовать других людей в своих интересах и не уважают чувства окружающих.

Земля

Характеристики:

Символизирует питательную среду, в которой произрастают семена, из которой возникает всё сущее и в которую всё возвращается. Питает и поддерживает другие стихии и взаимодействует с каждой из них. В позитивном проявлении олицетворяет искренность, мудрость и силу интуиции, в негативном - оказывает удушающее действие и символизирует нервозность, напряжённое ожидание и пустые тревоги.

Ассоциации:

Глина, кирпич и терракот
Цемент и камень
Квадрат
Жёлтый, оранжевый и коричневый цвета

Личности:

Люди, в характере которых доминирует стихия Земли, надёжны и верны, практичны и упорны. В критической ситуации на них можно полностью положиться. Они не совершают опрометчивых поступков, они терпеливы, последовательны и обладают истинной внутренней силой.
Положительные черты: люди Земли верны, надёжны и терпеливы.
Отрицательные черты: люди Земли подвержены навязчивым идеям и склонны к мелочным придиркам.

Металл

Характеристики:

Символизирует осень и силу. Качество этой стихии - твёрдость, цельность и способность служить вместилищем для различных предметов. Кроме того, металл - проводник электричества. В позитивном проявлении эта стихия олицетворяет общение, блестящие идеи и справедливость, а в негативном - разрушение, опасность и печаль. Из металла делают и прекрасные драгоценные украшения, и лезвия мечей.

Ассоциации:

Все металлы
Округлые формы
Купола
Металлические предметы
Дверная фурнитура и ступеньки крыльца
Кухонная посуда
Белый, серый, серебрянный и золотой цвета
Монеты
Часы

Личности:

Люди, в характере которых доминирует стихия Металла, догматичны и решительны. Они всеми силами добиваются поставленных целей, и ничто не заставит их свернуть с намеченного пути. Это хорошие организаторы, однако они независимы и вполне счастливы наедине с собой. Присущая им исключительная вера в свои силы порой ведёт к негибкости, хотя люди Металла отлично справляются с быстро меняющейся ситуацией. Эти люди серьёзны и самодостаточны. Помощь они могут принять лишь в самом крайнем случае.
Положительные черты: люди Металла сильны, способны заинтересовать других своими достоинствами и обладают развитой интуцией.
Отрицательные черты: люди Металла недостаточно гибки, склонны к меланхолии и порой излишне серьёзны.

Вода

Характеристики:

Символизирует зиму и собственно воду во всех её формах - от ласкового дождика до свирепой грозы. Олицетворяет внутреннее "я", искусство и красоту. В позитивном проявлении означает питание в широком смысле слова и сочувственную поддержку. В негативном проявлении - слабость, истощение. Будучи тесно связана с эмоциональным миром, эта стихия может также символизировать страх, нервозность, напряжение и стресс.

Ассоциации:

Реки, ручьи и озёра
Синий и чёрный цвета
Зеркала и стекло
Волнообразные узоры
Фонтаны и бассейны
Аквариумы
Живописные изображения воды

Личности:

Люди, в характере которых доминирует стихия Воды, дипломатичны и умеют убеждать. Они чувствительны к настроениям окружающих и способны внимательно выслушать человека. У них развита интуиция, они - прирождённые посредники и переговорщики. Гибкие и приспособляемые, люди Воды умеют воспринимать мир целостно.
Положительные черты: люди Воды артистичны, общительны и способны проявить сочувствие.
Отрицательные черты: люди Воды излишне чувствительны, непостояны и назойливы.

На самом деле, сами описания неважны, это всего лишь русский перевод английской попытки перевести китайские представления на язык популярной психологии. Но принцип понятен.

Итак, Запад - это Металл, Восток - это Дерево. Люди Дерева вспыльчивы, потому что базовая эмоция Востока и Дерева - гнев, люди Металла склонны к меланхолии, потому что грусть - эмоция Запада и Металла. Люди Земли надёжны, потому что добродетель Земли и Центра - долг. Но об эмоциях и добродетелях я потом ещё скажу.

Самое забавное - это попробовать описать эту схему в наших терминах, с точки зрения переслегинских менталитетов. С Огнём проще всего, Огонь он и у китайцев Огонь - "агрессия и война". Люди Огня - это варвары. У Переслегина makarovslava варвар, а по фэн-шую он будет человек Огня - заражает энтузиазмом, плюёт на чувства окружающих. Суть от этого не изменится.

Люди Металла - это такие специфические "люди Запада", помесь интелей с буржуа. И символы у них соответствующие, монеты и часы. Приходит такой джентельмен, достаёт из жилетного кармана часы, откидывает крышку и говорит: "В четыре часа здесь пройдёт поезд". А затем мгновенно появляются рабочие, которые кладут рельсы и шпалы, железная дорога выпрыгивает из горизонта в горизонт и в четыре часа по ней действительно проходит поезд. Вот они, люди Запада, какими китайцы их увидели.

Что касается чистых интелей, то с ними всё забавно. У Переслегина это базовый тип, у меня он попадает между Востоком и Западом, это гармоничное сочетание. Но у китайцев Восток - это Дерево, а Запад - Металл, эти стихии не сочетаются. То есть, по китайским меркам, переслегинский интель - это крайне дисгармоничный тип личности, объединяющий в себе два несовместимых идеала.

Люди Дерева - это такой восточный идеал, я их иногда называл "интеле-аристократами". Имперские аристократы, имперские чиновники, тут они все. Благородные, честные, справедливые, полные гражданских добродетелей. Негативные черты - вспыльчивость, высокое самомнение. "Служить бы рад, прислуживаться тошно".

Люди Земли - главные герои. Ну то есть, изначальную схему придумывали китайцы, а они именно себя связывают с Землёй и Центром. Это позитивные качества китайского народа, по мнению самого китайского народа. Но мы-то, русские, главными героями считаем себя, и себе мы тоже приписываем свойства стихии Земли - надёжность, верность, упорство, терпение. (Можно сказать, что Дерево - это благородный идеал, Земля - народный идеал.)

Помните, у Пушкина:
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Кичливость - качество поляка (Дерево), верность - качество русского (Земля).

Опять же, стихотворение А.К. Толстого "Василий Шибанов", которое так восхищает Холмогорова, демонистрирует нам именно ценности Земли.

Ну и у нас осталась Вода, Север. В честь arishai, я бы связал её с буржуазно-аристократическим менталитетом. arishai как-то назвала себя буржуа-аристократкой по Переслегину, имея в виду, что среди "чистых менталитетов" она себя не видит. У Переслегина буржуа и аристократы - это антагонисты, они находятся в разных углах схемы, и сочетание буржуазного и аристократического менталитета является конфликтным, дисгармоничным. Вот пусть у нас будет наоборот - буржуа-аристократы как гармоничный тип (Вода), интели как конфликтный (Дерево + Металл).

Соответственно, аристократы и буржуа по Переслегину "размазываются" по кругу.
Буржуазный менталитет начинает с Земли, там у нас будут народные типажи, протоборжуа. Затем буржуа приходят на Запад, и это уже Металл, протестантская этика и дух капитализма. На этой стадии они приобретают определённые интельские черты. Наконец, Север и Вода делают их изящными и аристократичными.
Аристократы, в свою очередь, перемещаются в диапозоне от Огня до Воды, от варварства и завоеваний до изящного вырожденчества и наслаждения красотой. А посередине Дерево.

Ещё раз.
Благородный "архетип" - Огонь-Дерево-Вода, завоеватели-имперцы-вырожденцы.
Простонародный "архетип" - Земля-Металл-Вода, крестьяне-буржуа-"люди позднего Севера".
Интели, как им и положенно, пытаются сшить эти две крайности.
Tags: аристократ, буржуа, варвар, интель, концепция, фен-шуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments