Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Замена"

Ох.
Иногда я бываю слишком серьёзным.

Я всего навсего хотел написать коротенькую заметочку о фильме "Замена" с Томом Беринджером ("Substitute", он же "Учитель на замену"). Его тут крутили недавно по телевизору. Знаете, такой фильм, где в "цветную" школу в неблагополучном квартале приходит белый учитель - крутой наёмник-спецназовец, и всех там мочит и строит? Учебный процесс, как боевая операция, с внедрением, установкой по всей школе камер и жучков, агентурной работой. В итоге, учитель вычисляет и перекрывает каналы поставки наркотиков, прищучивает местную банду, ликвидирует главарей. Взбешённая вторжением на свою территорию наркомафия посылает профессиональных боевиков на штурм школы, но учитель и его бывшие сослуживцы принимают бой, используя знание школьной территории для нейтрализации численного превосходства нападающих. В итоге, добро побеждает зло, а "детишки" понимают, что главное в жизни - это учиться, учиться и ещё раз учиться.

Я краем глаза смотрел, если честно, самым краешком. Меня привлекла цитата в английской Википедии, что-то в том духе, что все фильмы про белых учителей в неблагополучных школах попахивают расизмом и покровительственным отношением к "цветным", но вот в данном фильме эта тема идёт почти прямым текстом.

Что-то в этом есть. Белый человек демонстрирует неграм и латиносам превосходство профессиональной подготовки и тактического мышления над тупым гопничеством. Военное превосходство - это культурное превосходство, что хорошо рифмуется с темой школьного образования. Хочешь приблизится к Белому Человеку? Изучай Историю Белых Людей, Культуру Белых Людей и Науку Белых Людей. Или Белый Человек придёт и переломает тебе все кости. Ну и вообще: школа - это поле боя, а образование - это война.

Потом я описал на Википедии описание сиквелов "Замены", уже с другим актёром.

"Замена-2" - по сути, римейк первой "Замены". Наёмник-диверсант внедряется в неблагополучную школу под видом учителя и начинает разбираться с местными негритянскими бандами. Не знаю, чем там всё кончается... кто-нибудь видел "Замену-2"?

"Замена-3" - тот же сюжет, но уже в университетском кампусе. Источник зла - озверевшие от стероидов качки-футболисты из местной команды по американскому футболу и тренер, который снабжает их наркотиками. Но здесь акценты уже смещаются. Если первые два фильма осуждали традиционные негритянские ценности - "не работай, не учись, ширяйся, слушай рэп, делай детей" - то третий покушается на главный американский принцип "успех любой ценой". Американский футбол, престиж университетской команды, "что ты готов сделать для победы?"

"Замена-4" - поворот на 180 градусов по сравнению с первым фильмом. Учитель-спецназовец внедряется в крутую военную школу, где чокнутый офицер готовит из курсантов тайную организацию расистов-нацистов. То есть теперь источник зла - это расизм, милитаризм, дисциплина и военная культура, как таковая.

(Почему я начал с того, что я слишком серьёзный. Я полез в Википедию, я узнал, что первый фильм про учителя в неблагополучной школе с опасными половозрелыми хулиганами вышел в 1955 году, и давно уже стал классикой. Я также хотел упомянуть о фильме "Класс 1999", который был популярен у нас на видео. Там ситуация вывернута наизнанку: для борьбы с подростковой преступностью в школу приходят новые учителя - боевые киборги-убийцы, но правильные ребята объединяют усилия и побеждают злых роботов. В итоге я выяснил, что фильм "Класс 1999" - своеобразный сиквел культового фильма "Класс 1984", про то, как учитель попадает в неблагополучную школу и принимает бой... а тот-то фильм я вообще не видел! И вот где-то тут я себя оборвал и сказал, что всё это абсолютно неважно для постинга, где я всего лишь хотел упомянуть серию фильмов "Замена".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments