Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Читая ЖЖ

arishai показала мне коммьюнити zabytoe_staroe, почему-то его чтение затягивает. На самом деле, я хотел пару фантастических рассказов поискать, но один недавно опознали в другом коммьюнити, а второй я сам сегодня нашёл. Ну, неважно.

Итак, что я вынес из чтения zabytoe_staroe?

Эпический наброс, учитесь. Автор - толстый тролль и борец с традиционной историей, но... я не могу не радоваться такому мастерскому удару по застарелому ханжеству нашей пубики. В комментах сплошная анальная боль, что доставляет, на запах крови явился сам wyradhe. Чего ещё желать.

Потом, цитата из детского рассказа, который тоже кто-то искал:

"Правда, и герои вели себя иногда не совсем должным образом: лгали, напивались, похищали чужих жен, но при этом как-то ухитрялись оставаться благородными".

...И это, в принципе, всё, что необходимо знать о героях.

Или вот, о соцреализме:
"И главная причина редкого успеха книг Кирицэ заключалась, наверное, в том, что его герои — в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет — во многом воплотили лучшие черты современного румынского юношества. Необыкновенная любознательность, уважение к труду, скромность, коллективизм, стремление жить по правилам «социалистического рыцарства», мужество и хладнокровие — вот что прежде всего отличает их".

Сразу вспоминается Лефевр (1, 2). И Вторая этическая система Крылова, конечно же.

И далее, из того же отрывка:
"А. Гайдар говорил в связи с выходом «Тимура и его команды»: «Советские дети живут в иных условиях, в иное время, не похожее ни на какие времена, и потому игры у них другие. Они не будут играть в разбойников, которые сражаются с королевскими стрелками. Они будут играть в такую игру, которая поможет советским солдатам сражаться с разбойниками»".

Не знаю, меня от слов Гайдара просто-напросто передёргивает. Какая гадость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments