Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Цитата

Посмотрел по телевизору французскую киносенсацию прошлого года, фильм "Пророк". В одной рецензии увидел хорошую цитату в тему варварского менталитета и Южной этики:
"Малик ведь, если разобраться, варвар в изначальном, исконном смысле этого слова – это говорящее животное. Просто хищное. Как любой хищник, он прежде всего естествен. Он лишен слабостей человека, в нем нет шлака ненависти, зависти, мести. Малик не делает плохо никому из тех, кто не делал плохо ему. Но даже и тем он делает плохо только тогда, когда по-другому уже не получается. Он не делает зла, он просто забирает себе хорошее. Как любой хищник, он убивает для того, чтобы жить, – и ни для чего кроме. И в этом зияющая впереди безнадежность.

Будущее не злое. Оно не очень доброе, но и не злое.

И никому от этого не легче".

...Конечно, тут также присутствует близкая Крылову тема "ислам - это Юг".
Tags: Юг, варвар
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment