Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Футуршок и его симптомы

Так. А на этот текст я хотел сослаться ради тех... кого интересуют такие темы.

Человек пишет, как сейчас в мире всё плохо. Это занятие простое, ругай всё, не ошибёшься.
"Все это привело к проеданию национального богатства, торможению научно-технического прогресса (никто далеко заглядывать не может и не хочет), к росту всяческих махинаций и ко всем прочим «прелестям» нынешнего мира. К нынешнему глобальному кризису".

И что же делать?
"Л.Пайдиев рисует образ вождя-руководителя, который не нужен финансовому капитализму. Итак, это – идеал счастья для всякого нормального мужчины. Он (глава племени, корпорации, страны), ведомый великой Целью, пользующийся любовью и уважением ведомых. Он с гордостью говорит: «Вот мои мужчины-воины, вот женщины и дети, вот великая страна, которой я предводительствую». Для такого вождя важна сама власть, его страна и та великая Цель, к которой он ведет людей. Они для него тысячекратно дороже счетов в банке или виллы на Лазурном берегу.

Финансовому капиталу такие лидеры опасны. Ему необходимы люди, которым можно заплатить много – и они предадут свое племя. Классика жанра: Студебеккер или «Дженерал моторз», где менеджеры выжали компанию досуха и проели пенсионные накопления работников...

Во главе любого дела, ведомства, в а идеале – всей страны должен стать человек особого типа. Тот, который любит власть. Тот, для которого дика и невыносима сама идея, что за какие-то деньги на каких-то счетах он ВОТ ЭТИМ сейчас пожертвует. Пусть такой человек любит даже кататься по Красной площади в мундире с золотыми позументами и эполетами, приветствуя народ. Пускай – это маленький грех. Главное, чтобы у него не возникало идеи о том, что вилла или деньги за рубежом ценнее того, что народ стоит перед тобой и смотрит на тебя восторженными глазами..."

Классика! Да, автор выделяется своей незамутнённостью, и всё же, общая схема рассуждения сугуба типична. В ответ на вызов времени - мечты о возвращении к племенной архаике. Чтобы вождь был, и вообще. "Ведь тогда, в дремучие времена, это работало".
Tags: Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments