Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Нумерология и танки

Ну это я уже откровенно фигнёй маялся... жара, жара всё спишет. Знаете, сегодня я проснулся - а за окном Венера. Туман, жар и гарь. Но ладно, речь не о том.

Я опять хотел поговорить о "восьми танковых архетипах по восьми триграммам", ну не даёт мне покоя эта тема. С самим числом всё понятно. Да, если идти от триграмм, то мы вправе трактовать их, как бинарный код - три главные характеристики (напр., атака-подвижность-защита) дают восемь возможных комбинаций, от "000" до "111".

Если идти от четвёрок, то тоже всё просто, об этом я уже писал (1, 2).

А от пары характеристик? Допустим, нас волнует только уровень Огня (боевая мощь) и Воды (движение). Это даёт нам четыре возможные комбинации, но мы схитрим - сделаем возможной "среднюю" позицию между минимальным и максимальным уровнем. Это уже девять, а без центральной ячейки - восемь:



Попробуем истолковать получившуюся схему.

"Нулевой" танк, с равно низким уровнем Огня и Воды, это, как всегда в наших схемах, минимальный танк или танкетка. В противоположном углу (правом нижнем) у нас находится танк, у которого хорошо всё - максимальный уровень Огня, максимальный уровень Воды. Это идеал основного боевого танка, каким его сейчас видят.

Слева от ОБТ находится танк, также созданный с упором на огневую мощь, но более медленный и неповоротливый (Воды меньше, чем Огня). Это, очевидно, тяжёлый танк.
Сразу над ОБТ находится танк, главной частью которого является Вода, а не Огонь. Опять же, тут всё просто - быстрый лёгкий танк.

В средней ячейке должен был быть танк, у которого соотношение Огня и Воды приближалось бы к 50/50, и при этом находилось бы на среднем уровне. Я его убрал, потому что в нашей схеме такой танк избыточен, ведь у нас уже есть ОБТ и танкетка. Вот если бы мне нужно было придумать 9 танковых архетипов, девятым был бы как раз "средний танк", средний во всех отношениях, но зато дешевый и массовый. Мощнее танкеток и прочих недоделок, медленнее лёгкого танка, уступает тяжёлому по всем параметрам, кроме мобильности, и значительно дешевле основного танка. Этакий "ухудшенный ОБТ", мобилизационный танк. Но, так как нам нужно восемь позиций, функции "танка-штамповки, дешевого, как грязь", достались танкетке.

Идём дальше. Левее тяжёлого танка находится танк, почти целиком состоящий из Огня, и при этом ещё менее подвижный. В рамках нашей логики, это будет, допустим, самоходка, которая обычно либо едет, либо стреляет. Ей гусеницы нужны для смены позиций. (В очередной раз напоминаю, что танк с минимальным уровнем Огня всё равно стреляет, а танк с минимальным уровнем Воды всё равно ездит - мы же говорим о боевой машине!)

Над лёгким танком находится образец, в котором Вода всецело господствует над Огнём, то есть упор сделан исключительно на передвижение. А если для него важнее всего мобильность, то, наверное, он возит что-то ценное и исполняет транспортные функции. Пусть это будет БМП или тяжёлый БТР.

Ну, соответственно, получаем нижний ряд - максимальный Огонь - техника поля боя: ОБТ, тяжёлые танки, самоходки.
Правая колонка - максимальная Вода - техника манёвренной войны: ОБТ, лёгкие танки, БМП.

Плюс, вышеупомянутая танкетка и два специализированных устройства.
Одно - малоподвижное, как самоходка, и тоже с упором на Огонь, но более хилое. Допустим, это будет подлая малозаметная хрень, нападающая из засады.
(Получается, что левая колонка - это что-то вроде средств усиления пехоты, поэтому-то и мобильность для них не так важна. Самоходка обеспечивает артиллерийскую поддержку, её более лёгкая версия разбирается с вражеской бронетехникой, а танкетка работает "подвижным пулемётным гнездом".)

Ну и последнее. Некий объект со средним уровнем подвижности и минимальным уровнем Огня. Уступает в мобильности БМП, несёт на себе только вспомогательное вооружение - это явно какое-то полезное устройство, чьё главное достоинство заключается в его самоходности.

Может быть, это и не совсем наши восемь архетипов, но близко, близко.
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments