Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Солт", типа спойлеры (ага, конечно)

Посмотрели с Шелом шпионский триллер "Солт" с Анжелиной Джоли.
Шел поставил ему Жирный Ноль, и я, в общем-то, не смог найти каких-то аргументов в пользу этого фильма. Ну да, наверное, его можно было снять лучше. Режиссёр свою часть работы провалил. И так далее. Если подумать, вирусная реклама фильма - задержание в США сети русских разведчиков с их последующим обменом на американских агентов - была лучше и интереснее самого фильма.

Обычно, чтобы выразить своё мнение о подобных фильмах, я просто пересказываю их сцену за сценой. Но тут всё сложнее, это же шпионский триллер! Кажется, когда-то на Википедии, в статье о фильме "12 друзей Оушена", был отдельный раздел, посвящённый тому, что на самом деле произошло в фильме - не в той последовательности, в которой мы это видели на экране, а так, как это задумал главный махинатор.

Тут, видимо, надо применить схожий приём. Итак, Гениальный План...

1. Завязка.

Всё началось в семидесятые годы, в секретной разведшколе-монастыре посреди заснеженной русской тундры, где украденных у родителей советских детей учили говорить по-английски, играть в американские игры и любить Ленина и Партию. Это был любимый проект гениального русского разведчика Олега Василия Орлова: школа готовила кадры для массового внедрения в США и последующего уничтожения Америки изнутри. Дети подвергались специальной психологической обработке, обеспечивающей их лояльность... (Кадры: дети играют в "Зарницу". Кадры: измождённые пионеры целуют золотой перстень своего наставника из КГБ, на перстне изображена красная звезда и серп и молот.)

В 1975 году у чемпиона по вольной борьбе Ченкова и первой советской женщины-гроссмейстера родилась дочь, которую тоже назвали Ченков. Родителям сказали, что она умерла вскоре после родов (кадры: огромный православный деревянный крест), но на самом деле, младенца увезли на вертолёте в секретную школу - Орлов не мог упустить такой превосходный генетический материал. И он не ошибся, Ченков стала его лучшей ученицей.

В 1988 году в СССР в автокатастрофе погибли сотрудники американского посольства, мистер и миссис Солт - тут, видимо, не обошлось без КГБ. Их дочь, тринадцатилетняя Эвелин Солт, скончалась от полученных травм, но в госпитале её ловко подменили на двойника - юную советскую разведчицу Ченков. (Кадры: замотанная бинтами Ченков целует перстень Олега Василия Орлова и обещает, что будет вести себя хорошо и пойдёт работать в ЦРУ.) Так "Эвелин Солт" проникла на территорию США.

Естественно, Ченков-Солт с блеском выполнила поставленную перед ней задачу - она выросла и стала сотрудницей русского отдела ЦРУ. Что неудивительно, ведь на её стороне было знание языка, детство, проведённое в СССР с родителями дипломатами, и т.д.

(продолжение следует...)
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments