Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Солт", типа спойлеры, часть последняя

(...)

Да, так что я хотел сказать. Человек обычно не очень отвечает за свои мысли; они просто приходят в голову.

По крайней мере, у меня это так. Вот сейчас сознание потребовало от меня дать патриотическую трактовку сюжета. Знаете, это как тот эпизод в "ТАСС уполномочен заявить", на который все любят ссылаться:
"Знаете, если бы я был режиссером, я бы снял фильм. Не то чтобы снял, а скорее доснял. Я бы подснял к «Из России с любовью» только один кадр: после того как счастливый Бонд увез нашу шифровальщицу в Лондон, на экране появляется титр: «Операция внедрения прошла успешно, приступаю к работе, Катя Иванова»".

Честно говоря, я всегда считал этот момент ярким образчиком настоящего советского лузерства. Но сам принцип довольно соблазнительный, и я сам его использовал, когда упомянул про рассказ Песаха Амнуэля "Российско-израильская война 2029 года". То есть да, Россия внедрила в Израиль своего суперхакера, чтобы его руками врезать по кому-нибудь. От имени Израиля.
Короче, евреев заманипулировали, а почему? Потому что, с точки зрения хакерской парадигмы, в их идентичности есть две нескомпенсированных слабости. (По Переслегину, позиция с двумя слабостями не может быть удержана.)

Во-первых, евреи никогда не станут интересоваться мотивацией русских и думать о том, чего они вообще хотят добиться...
Во-вторых, евреи всегда готовы поверить в лояльность любого другого еврея.

Аналогично с "Солт". Сразу говорю, что если что-то в фильме происходило с Солт и никто этого не видел, или видел, но умер, не успев об этом рассказать - значит, всё было иначе. Сама Солт - крайне ненадёжный рассказчик, чего и следовало ожидать.

4. Патриотриотическая трактовка.

Операцию планируют и осуществляют гений разведки Олег Васильевич Орлов и русская супершпионка - человек-хамелеон с тысячью лиц, способная уболтать и обмануть кого угодно. Цель - подобраться к американскому ядерному чемоданчику, приведённому в полную боевую готовность, и считать с него информацию. Сами придумайте, зачем это нужно. Короче, в терминах фильмов об ограблениях, это кража века, немыслимая афёра.

Винтер - старый крот, который недавно стал проявлять признаки стресса и утраты адекватности. Поэтому, помимо всего прочего, его должны были сначала взять в дело, а затем ликвидировать. (И всё свалить на него.)

Никаких детей-шпионов не было, это Орлов стебался, играя на американских фобиях, поднимая градус паранойи и создавая прикрытие для действий "Солт".

Солт, естественно, подменили на русскую шпионку-двойника только в Северной Корее - об этом знал её начальник-крот.

Немец-муж был с самого начала предназначен для заклания - видимо, было за что. (Ну, понятно, что на роль нацистского преступника он не годится, ему не сто лет, но рыльце всё равно в пуху :)). Как бы то ни было, наши спецслужбы просто так не убивают - надо как с провокатором Клаусом, чтобы и для дела, и за дело.

Точно также, с самого начала, была продумана ситуация с подставным покушением на президента России, и ядом, вызывающим глубокий сон с неразличимым пульсом и сердцебиением. Если уж играть, то по крупному, с "Тополями-М" и вооружёнными силами, приведёнными в полную боевую готовность.

Заваленая трупами баржа - очередное прикрытие для Солт, чтобы, опять же, задурить и запутать американские спецслужбы абсурдностью происходящего. Русские с воровскими татуировками и в самом деле были преступниками, их не жалко. Собой Орлов пожертвовал ради дела - всё равно у него неизлечимый рак, а безумная многоуровневая операция-комбинация стала его лебединой песней. Как говорят у нас в России, кто боится смерти, тот не пьёт водку.

Сумасшедший стрелок-шахид в Белом доме... ну... В нашем патриотическом боевике это был бы "серб, у которого во время натовских бомбардировок погибла вся семья, он вызвался добровольцем". Короче, просто какой-то террорист-смертник, которого использовали втёмную, якобы для участия в покушении. Т-группа не должна знать о планах А-группы, так говорил Сергей Переслегин.

Дальше да, супершпионка "Солт" проникает в бункер, всех выключает, снимает информацию с чемоданчика. Но в центр управления врывается спецназ, она не успевает добить Винтера!
...Впрочем, через несколько минут, когда её выводили под конвоем, и она столкнулась с ним на лестнице, ей всё-таки удалось его уничтожить. Винтера нельзя было оставлять в живых, он точно бы раскололся.

А затем её везут в вертолёте.
И вот тогда, избитая, израненая, в кандалах, она за несколько минут смогла "прокачать" начальника отдела внутренних расследований ЦРУ, поиметь его мозг и убедить в том, что она чиста, как ангел, и только что спасла мир от ядерной катастрофы. А во всём виноваты русские, и покойный Винтер, который тоже в детстве был русским.

И он её отпустил.
Да, прямо с заныканной флэшкой, на которую была записана информация с ядерного чемоданчика. Воистину, кто боится русских, пусть не играет с русскими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment