Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

По поводу вчерашнего

Так, извините, товарищи...

Во-первых, у меня был технический вопрос.
Длинные посты лучше публиковать одним куском, или разбивать на части по мере написания, как я поступил вчера? (1, 2, 3, 4)

Во-вторых... охо-хо. Я хотел написать о чём-нибудь умном, но вчера меня перемкнуло на "Солт", я прочёл оба сценария. Понимаете, я люблю читать сценарии вышедших фильмов, сравнивать начальный план с финальным результатом, мечтать о несбывшемся, составлять в голове своеобразную стереокартинку из разных версий одного сюжета. Сценарии, варианты сценариев, сюжет самого фильма уподобляются здесь альтернативной истории, параллельному развитию параллельных миров. Допустим, у нас есть базовый сценарий "Аватара" 1994 года, есть тот, с которым Кэмерон приступил к съёмкам 2007 году, и мы видим финальный результат - и можем сравнивать, делать выводы, угадывать логику автора, жалеть о сценах, которые так и не были сняты.

Так вот, первый сценарий "Солта" писал Курт Виммер, создатель "Эквилибриума". Он в главной роли видел кого-то вроде Тома Круза, а в режиссёрском кресле - себя самого, поэтому вставил в сценарий свою фирменную фишку, ганкату.
Том Круз от фильма отказался (слишком похоже на "Миссию: Невыполнима"), и Брюсу Хелгеланду (сценаристу "Секретов Лос-Анджелеса", "Превосходства Борна" и  недавнего "Робин Гуда") поручили переписать сценарий под Анджелину Джоли, сделав Солт женщиной.
Наконец, не без участия режиссёра Филлипа Нойса, надо полагать, сценарий в процессе съёмок заметно доработали напильником.

При этом, каждый следующий автор пытался исправить косяки предыдущего.
И у всех трёх получилась какашка, но разная.

Сладкий запах "FAIL" просто завораживает. И у этого плохо, и у того плохо, и сняли в итоге фигню. Но ведь каждый старался, и каждый попытался улучшить фильм - так, как он это видел. И кого ругать? Режиссёра? Но он ведь действительно пару эпизодов сделал лучше, по сравнению с тем, что было в сценарии. Сценариста? Он может с полным правом показать на Виммера и сказать: "ну вы же видели, что он мне оставил?" Короче, дядя Фёдор, кот и пёс пишут письмо родителям.

Офигительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments