Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тема лебедей в коронах всё не отпускает

dedward подумал-подумал, и выдал собственную версию. Скажем так, это то, что получится, если взять слово "иллюзии" в моем докладе и довести сюжет до логического конца (Эд, не смог тебе ответить, мне Шел позвонил).

Коротко, суть идеи. Все копирайты, естественно, его. Остров, покрыт болотами, испускающими особый газ, от которого у людей едет крыша и начинаются галлюцинации. Есть уродливая девушка (мутант?) на которую этот газ не действует. Зато она может, в определенных пределах, направлять галлюцинации других. Лебедь - маска, скрывающая уродство, можно подробно объяснить, почему это было проще, чем сразу явится Гвидону прекрасной царевной.

Допустим, пока внушение еще не окрепло, она стояла у него за спиной, а он смотрел на море и видел там несуществующего лебедя, говорящего её словами. А когда он уже полностью был под её контролем, она дала ему увидеть себя, навсегда связав в его голове свою настоящую внешность и облик царевны.

Сцена битвы с коршуном и т.д. была первым внушением (самым простым, тут не было еще ничего сверхъестественного), чтобы настроить Гвидона на нужный лад. Представляете, с каким умным видом он пускал стрелу в сторону моря! И всё это время они с матерью ползали по земле, поедая корни и ягоды, думая, что живут в прекрасном дворце, построенном для них волшебным лебедем.

Такая вот версия. Дальше уже идут мои измышления. Первое. Я сразу подумал, а причем тут газ? Если она может внушить человеку любую иллюзию, то зачем в этой истории газ? И тут я понял. Остров! Её способности ограничены островом! Не важно, газ это или что-то еще - можно придумать любое объяснение, это сказка.

Тогда... Вы понимаете, зачем нужно было выманить Салтана в гости к сыну? Она жила на этом острове с рождения и не знала другой жизни. И вот, по воле случая, к ней на остров попадают изгнанники, привыкшие к роскоши, жена и сын царя. От них она узнала о вещах, о которых раньше не имела не малейшего представления, и которые возжелала больше всего на свете. А как только царь Салтан попадет на остров - он её раб, готовый выполнить любое её желание.

Теперь нужно было послать ему весточку. Максимальным напряжением своих сил, она смогла расширить сферу внушения, чтобы захватить проплывающий мимо корабль. И купцы увидели на ранее пустом острове белокаменный град. Или обитательнице острова второй раз необычайно повезло, и они сами высадились на остров, допустим, в поисках пресной воды. После чего им осталось только плыть ко двору царя Салтана и рассказывать ему о необыкновенных чудесах. А еще о том, что князь Гвидон ждет его в гости.

Полеты Гвидона. Я сначала запнулся о них, потому что это не иллюзия - Гвидон возвращался с достоверной информацией. Ведь как в сказке? Гадкая бабка Бабариха отговаривает царя Салтана ехать на остров, приводя пример еще больших чудес; Гвидон в облике насекомого подслушивает, возвращается к Лебеди и она делает и такое чудо. К следующиму приезду корабелов. Чтобы они рассказали о нем Салтану. ...чтобы он все-таки приехал... Купцы! Опять купцы. Тогда просто. Они возвращаются на остров, их погружают в глубокий гипноз, они рассказывают, что Салтан хотел поехать, но Бабариха сказала то-то и то-то. Потом им делают новое внушение, они приплывают к Салтану, и говорят, что то-то и то-то на острове тоже есть. Кстати, вот типичный пример тупых автоматов/зомби/биороботов. Они не могли сразу врать, что на острове есть всё, чем хвастается Бабариха - слишком сложная программа для их одурманенных мозгов. Приходилось каждый раз давать новую установку.

Тут мои собственные, одурманенные фэнтези и фантастикой мозги, попытались выдумать какую-нибудь глобальную интригу, которая охватывала бы все действие сказки, т.е. всё с самого начала было подготовлено Бабарихой. И меня снова осенило.

Бабариха не причем! Царевна действительно родила ночью, в грозу (причем, возможно, царь уехал на войну не 9 месяцев назад, как у Пушкина, а 10). И новорожденный действительно совмещал в себе признаки мальчика и девочки, а также животного и рептилии. По цареву указу его с матерью запечатали в бочку и сбросили в море, о чем было написано в летописях (откуда это можно было стереть), сам же указ был зачитан на площадях царскими глашатаями (а вот из народной памяти такие вещи не сотрешь). Т.е. это _было_.

...Не по дням, а по часам, говорите? Через неделю моряки подобрали в море странную бочку. Внутри был труп женщины и живой ребенок. Очень необычный ребенок.

Еще через некоторое время к царю Салтану прибыли купцы, которые начали рассказывать небылицы о ранее пустом острове на границе его владений. Потом Салтана, через купцов, пригласил в гости правитель этого острова. Обратно Салтан вернулся очень... странным?

Поэма написана во времена правления царя Гвидона Первого-и-Последнего, и отражает официальную позицию на произошедшее. В образе "Бабарихи" комически выведен предводитель дворянской оппозиции, обвиненный в измене вскоре после возвращения Салтана и последующего воцарения его сына. Приговорен к казни, но был прощен милостивым Гвидоном, бит кнутом и сослан на серебрянные рудники.

А у dedwardа есть талант, решпект ему 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments