Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дуэль!

Невероятный сон madius'а на некоторое время завледел моим воображением. Прочтите этот пост. Представьте себе подобный мир и его законы. Мир, в котором у каждого есть ритуальный дуэльный пистолет на шесть патронов и право раз в жизни объявить дуэль всему человечеству. Пистолеты... мне они видятся, скорее, маленькими короткоствольными револьверами - это было бы логичней по целому ряду соображений. Но возможны варианты. А как там борются с нарушениеями? Что вращает шестеренки? Можно ли добыть патронов и тренироваться с пистолетом самостоятельно? Можно ли перезарядить его во время дуэли?

Скорее всего, патроны уникальны, и следующие шесть патронов ты получаешь от того же дворецкого, который объявляет о конце игры. Вот, кстати, интересная личность. Находится ли он вне правил? А как следят за тем, что бы никто не мог использовать одноразовое право дважды? Можно выдумать кучу вариантов научного, магического или юридического характера. Но не будем.

Родились следующие образы.

1.
Интрига


Интриги... Повис в воздухе разговор об интригах. Моя вина. Как я их себе представляю? Есть человек. Допустим. Вот он. Человек. Неважно, кто он. Но он ненавидит двух других людей. Ненавидит так, что ему невыносимо жить с ними в одном мире. Ненавидит так, что готов истратить на них своё право дуэли. Он осторожен. Он ждёт нужного момента. Готовит его. Момент приходит. Пять человек,
больше никого. Среди них - два его врага, редчайший случай, когда их можно прихлопнуть одним ударом. Также присутствует его друг, ближайший, который в курсе всех его планов и одобряет их. Он плохо знает последнего участника, но знает, что у того старые счёты к одному из врагов нашего героя, и нет сомнения в том, кому он пошлёт первую пулю. Вот на что похожи интриги.

"Дуэль!" кричит человек. И мгновенно получает четыре пули. От врага. От второго врага. От друга. От "постороннего". Вот что такое интрига в этом мире. Право дуэли слишком ценно, чтобы тратить его. Высшее искусство, заставить "Цезаря" объявить дуэль заговорщикам. Заставить его поверить, что объявив дуэль, он сможет провести черту между друзьями и врагами, начать войну и выиграть её. Не зная, что вокруг - одни враги, и их пальцы уже на спусковых курках. И падая на пол Форума под градом пуль, Цезарь сможет сказать только вечное: "Et tu, Brute?"

Напоминает воспетую Норманом "горианскую подставу". Особенно гориане любят игру "все против женщины", когда какой-нибудь леди нужно объяснить, что Гор - мужская планета. Впрочем, там речь часто идёт о высшей форме интриги - когда сторонам даже не нужно договариватся между собой. Они просто знают, как знали сборные Швеции и Дании, что им нужно сыграть со счётом 2:2.

Но такая интрига слишком тонка, а люди - всего лишь люди. Наш герой погиб, но его крик "дуэль" ещё звенит в воздухе. А значит - всё разрешено. Любой из оставшихся четырех может решить, что сейчас самое время покончить и с остальными проблемами. И ситуация закрутится в воронку, на дне которой - "идеальный вариант".

2.
Убийца


Я представил себе... картинную галерею.
Банальную. Особую. Как всё в этом мире. Картины забраны пуленепробиваемым стеклом. Разумная предосторожность, как и охранники у любого более-менее состоятельного человека. Дуэль способна вспыхнуть в любой момент. Интересно, а охранники могут носить обычное оружие? Понятно, во время дуэли можно использовать только ритуальные револьверы, и мы договорились не обсуждать методы, которыми достигается соблюдение правил. Но что если нападут какие-нибудь обычные скучные террористы? Безумец, забывший объявить дуэль? Впрочем, неважно.

Наш следующий герой - Убийца. Он стоит на втором этаже и смотрит на толпу людей внизу, в выставочном зале. Если вы хорошо знаете меня, то вы знаете и его. Он нравится Мадиусу и не нравится Полли. Он - это он. И что тут объяснять? Как и все уважающие себя Убийцы, он в тёмном костюме и тёмных очках. Его цель - злобный старикашка, не симпатичней того, которого прихлопнул уважаемый Мадиус. Или противный толстяк? Неважно; важно то, что тот смог позволить себе целых шесть телохранителей, опытных стрелков, переживших не одну и не две дуэли.

Настоящие Убийцы не объявляют дуэль. Они просто знают, когда. Это не так сложно. И вот уже молодой человек (растрёпанные волосы, горящие глаза, образ: непризнанный гений) кричит ритуальную фразу и всаживает минимум три пули в спину лысоватому типу в очках (образ: вредный критик). В следующее мгновение какая-то дамочка приканчивает самого юношу. Дуэль вступает в свои права.

Пора действовать, Убийца! Но время замирает. Он не достаёт свой пистолет. Он смотрит на своего ближайшего соседа и улыбается. Улыбается, пока тот пытается сбросить с себя оцепенение. Улыбается, пока тот трясущимися руками пытается выхватить револьвер. Улыбается. За его спиной первый труп, в руках - чужой пистолет. Подумали ли об это создатели правил? А о том, что некоторые способны убивать голыми руками?

Охранники пытаются вывести большую шишку из зала. Прыжок - и Убийца на первом этаже. Рывок - и в его левой руке второй пистолет, только что лежавший на полу возле одной из первых жертв дуэли. Он подобрал его не потому, что у цели шесть охранников. Он просто привык работать с двумя пистолетами. За поясом - нетронутый собственный. Кругом хаос, выстрелы, вопли и стоны. Дуэль. И Убийца, неуязвимый для неё, в то же время слившийся с ней в единое целое. Стилистика - убийство Фрименом босса Шимазаки из х/ф "Плачущий убийца" на ту же самую сцену, но из оригинального японского мультфильма. В мультфильме как раз был подходящий револьвер, маленький, но очень мощный. Разве что Фримену не приходилось уворачиваться от случайных пуль и убивать случайных людей. Добавки оружейной каты из "Эквилибриума" и стрельбы по-кандагарски из "ДПП" Пелевина - по вкусу.

3.
Чашка кофе.


Ресторан, в котором вспыхнула дуэль. Пули, летающие вокруг, убивающие официантов, клиентов, поваров. За столиком сидит человек в светлом костюме и спокойно допивает своё кофе. Мы не можем даже сказать, есть ли у него пистолет. Он игнорирует безумие вокруг, но что самое странное - оно тоже вдруг решило его проигнорировать. Это Убийца из предыдущей сцены? Заманчиво, но не совсем то. Назовём его... Драконом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment