Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О наших любимых корабликах

Да, год назад я писал, что существуют две возможные трактовки идеи авианосца - одна с упором на войну чужими руками, другая - на информационный аспект, разведку, точечное поражение целей и возможность перехватывать вражеские удары на подходе. В одном случае у нас будут БТРы/БМП и "повелители зверей", в другом - мобильные ракетные комплексы и маги. Нет, конечно, можно сказать, что в конечном счёте это одно и то же...

Тогда я закончил следующим:
Конечно, обе эти оси могут сочетаться в тех или иных комбинациях.
Например, тактическая "пара" из арсенального ракетного крейсера по Ламтюгову, с высокоточным управляемым оружием и БПЛА, и универсального десантного корабля с катерами, вертолётами и самолётами СВВП (по фон Странгу, да).

...и я забыл поставить ссылку. Нет, не на Ламтюгова с фон Странгом, на них я всё время ставлю ссылки. Я имел в виду одну старую заметку, которая меня в своё время весьма порадовала - "Пасынки становятся фаворитами" из "Морской коллекции" журнала "Моделист-конструктор":
"Каковы же перспективы развития военно-морских флотов мира в грядущем тысячелетии? Вряд ли кто сможет ответить на этот вопрос абсолютно точно. Но две тенденции в эволюции современных надводных кораблей очевидны. С одной стороны, происходит универсализация боевых единиц при сокращении их численности - фактически несколько кораблей заменяются одним, более крупным и несущим разнообразное вооружение. Отсюда нетрудно спрогнозировать появление в недалеком будущем "ударного авианесущего десантного крейсера", еще более многоцелевого, чем проекты последнего поколения. С другой стороны, в США полным ходом идет создание так называемого корабля-арсенала (arsenal ship) - огромной высокоавтоматизированной плавучей платформы, способной нести до 1000 управляемых ракет различного назначения и интегрированную систему управления огнем. Основная его задача - создание подавляющего огневого перевеса и завоевание господства в зоне локального вооруженного конфликта. По сути, корабль-арсенал становится идеологическим преемником линкоров, и ему предрекают славу "дредноута XXI века": с его вводом в строй все существующие надводные корабли должны разом устареть. Однако если вдуматься, то обе тенденции не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Боевое соединение из одного-двух амфибийных авианесущих универсалов и одного арсенала по боевой мощи будет эквивалентно целому флоту и сможет решать любые задачи, какие только могут возникнуть в ходе боевых действий в какой-либо точке земного шара".

Короче, теперь вы знаете, как выглядит потенциальная спутница жизни для переслегинского "плавучего космодрома".
Tags: корабли, парадигмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments