Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О неправильной психологической установке

Да, помимо всего прочего, хочется что-нибудь написать о романе "Трудно быть богом", о советской фантастике, как таковой... Мы обсуждали "Трудно быть богом" с arishai, а ещё до этого - с ogasawara, да и с telserg'ом тоже, но как-то до ЖЖ это всё не доходило.

Помимо всего прочего, arishai говорила, что у Руматы совершенно неправильная психологическая установка. Ну какой он бог? Отсюда и все прочие неприятности, и с ним, и с другими "съехавшими" наблюдателями. Потому что у нас есть основания подозревать, что эта идея ("ты - бог") входила в общую психологическую подготовку:

"Так хочется разрядить ненависть, накопившуюся за сутки, и, кажется, ничего не выйдет. Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность...

Жаль только, что психологическая подготовка слезает с нас, как загар, мы бросаемся в крайности, мы вынуждены заниматься непрерывной подзарядкой:
"Стисни зубы и помни, что ты замаскированный бог, что они не ведают, что творят, и почти никто из них не виноват, и потому ты должен быть терпеливым и терпимым..."

...Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд, которых здешний люд творит кое-как по своему образу и подобию..."

Мне это напомнило другой эпизод, из совсем другого произведения:
"Генка хороший человек, но психолог он средненький. Узкий специалист, довольный своим местом в жизни – что с него возьмешь. Снимает ненужные стрессы, заряжает нас на победу, и все дела. Один вот тоже зарядил так… Кого же он зарядил? А! Знаменитого хоккейного вратаря Третьяка. Наверное, полвека назад это было, или лет сорок как минимум – подсунули лучшему вратарю страны блестящую по идее методику и хорошего психолога. Третьяк сначала заиграл еще лучше. Потом совсем хорошо. Потом стал вовсе непробиваем. А кончилось все тем, что он в свою непробиваемость уверовал и вышел на ответственнейшую игру в состоянии бога. Того, что с маленькой буквы, но все равно мощи неописуемой. И по словам Третьяка, пока четвертая плюха в его ворота не залетела, так и не понял, что он малость не тот бог. Ему шевелиться надо было, а он все пытался шайбы взглядом отводить…"

(Олег Дивов, "Толкование сновидений".)

Последствия иные, но тоже катастрофические. Короче, хреновые у них там в Полдне психологи, хреновые...

Впрочем, в знаменитом фанфике по Стругацким, "Чёрной пешке", предположили, что проблема там не с психологическими науками, а с кадровой политикой:
"Кандидатуры за №№ 1,3,4 кажутся мне великолепно подходящими для общей аналитической работы в КГБ в качестве «кабинетчиков». Молодцы, что отыскали их. Уговаривайте, приглашайте, заманивайте. Конкретные же рекомендации по прикреплению к секциям как всегда окажутся бессмысленными - вам виднее. Как я понял, на этих ребят положил глаз Анджей из «Саракша»? Что ж, можно и туда. Если все сложится, как надо, получите в группе трех крепких аналитиков. Но работать им можно только на матушке Земле! В который раз самым категорическим образом настаиваю: даже не пытайтесь направлять на агентурную работу лиц, принадлежащих к первому психотипу!!! А ведь №№ 1,3,4 относятся именно к первой группе: психограммы четкие, недвусмысленные.

Неофициально: Руди, мы знакомы давным-давно... Ну нельзя же так... Даже не узнаю тебя... Мало нам чрезвычайных ситуаций на Авроре?! С. Орловский, Дж. Тафнат, К.Розенблюм - все ярко выраженные «первотипники», направленные туда Институтом экспериментальной истории, без согласования с нами, психологами - чем они закончили? Так нет же, забросили на Аврору еще и Антона Саенко, а я был и остаюсь яростно настроен против этого!!! Хватит, полагаю, кошмарных срывов и провалов..."
Tags: ТББ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments