Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Наши дни

Да, мы опять встречались с makarovslava, обсуждали разные вещи... да, я обычно такое пишу, чтобы вы знали - у меня всё ещё есть темы для разговоров, даже когда я в ЖЖ не пишу :-D.

В том числе, вторую встречу подряд, мы обсуждали "Трудно быть богом". Например, почему Румата кажется нынешнему читателю такой негероической фигурой - здесь я опираюсь как на собственное мнение, так и на прочитанные мной трактовки и фанфики. В принципе, к каждому аспекту его личности можно поставить - и ставили! - жирный знак вопроса. Аристократ? Разведчик? Хороший человек?! (arishai как-то сказала, что Румата вообще не является человеком будущего, поэтому-то он со всех сторон такой неправильный.)

Вот, например, о его разведывательной деятельности:
"Кавалеру и вертопраху, знающему столичное обращение и сосланному в провинцию за дуэль по любви, следовало иметь по крайней мере двадцать возлюбленных. Румата прилагал героические усилия, чтобы поддержать свое реноме. Половина его агентуры, вместо того чтобы заниматься делом, распространяла о нем отвратительные слухи, возбуждавшие зависть и восхищение у арканарской гвардейской молодежи".

Для современного человека подобное является откровенным указанием на то, что у Руматы в этой области были проблемы, и серьёзные.
Ещё раз. Половина его агентуры занималась тем, что распускала слухи о его любовных подвигах. Румата платил людям, чтобы они всем рассказывали, какой он половой гигант. При том, что в реальности всё было... ну вы помните. "Для поддержания легенды", ага. Если это не комплексы, то что такое комплексы?

  - Подожди, подожди... Румата делал что? - переспросил Слава Макаров. - Знаешь, я читал эту книгу, и не раз, но видимо, мой мозг подобный ужас просто отфильтровывал!
Tags: ТББ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments