Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Тихо сам с собою он ведёт беседу

Иногда какая-нибудь мелочь зацепит и покоя не даёт, как камешек в ботинке. q_w_z дал ссылку
"Существует поговорка:, англосаксонское происхождение которой неслучайно: «If you can’t beat them, join them» - «(Только если) не можешь драться – заключай мир». Результаты новейших психологических и нейробиологических исследований заставляют перевернуть её с головы на ноги: «If can’t join them, beat them» («Не умеешь заключать мир – дерись»)"

При этом, текст по делу. Статья, на которую ссылаются в постинге, по делу.

А вот перевод и комментарии к нему почему-то дёргают, будто автор сам с собой разговаривает. "Англосаксонское происхождение которой неслучайно"? Как это понимать? "(Только если) не можешь драться – заключай мир"? Откуда взялось "только если", "не можешь драться", "заключай мир"? Там смысл прост, как две копейки - "не можешь побить/победить, присоединяйся". Реверсия такая же странная - "не умеешь заключать мир – дерись", учитывая, что речь в статье по ссылке идёт о "rejection" и "effects of social exclusion on aggressive behavior". То есть, это не сам человек не умеет заключать мир, а его отвергают и не принимают в компанию, что, в свою очередь, вызывает у него агрессию. "Бей их, если не получается к ним присоединиться".

Мелочь. Но она раздражает меня своей абсурдностью.

Надо, наверное, написать что-нибудь столь же глубокомысленное. Хм. Не случайно(с), что отечественная версия этой поговорки звучит, как "Не можешь предотвратить - возглавь". Это, типа, свидетельствует о разнице в политической культуре между нами и англосаксами. Авторитаризм и демократия, всё-такое. "Возглавить" - вертикальная связь, отношения с низшими, "присоединиться" - горизонтальная связь, отношения с равными.

(Ну или русская поговорка требует, чтобы русский человек выработал особое чувство тренда. "Присоединение" - пассивное действие, тренд уже набрал силу, и тебе остаётся только "задрав штаны, бежать за комсомолом". А искусство в том, чтобы заметить тренд, который только начал проявляться, и сразу же начать активно действовать, чтобы, пока это ещё возможно, занять место в первых рядах.)

Ладно, вот вам в качестве компенсации:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments