Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:

Случайное

А я не люблю так надолго пропадать из ЖЖ, потому что потом думаешь, что надо будет написать по возвращении, а это никому неинтересно.

Ну да, отвык от всего. Даже дизайн в ЖЖ стал гаже, или мне так кажется? Что стало с формой, в которой отображаются комменты?

Но arishai попросила меня вернуться, так что я попробую вернуться :).

*хочется спать*

...И она попросила, чтобы я всё-таки поделился с вами четвёртой формулировкой в этой последовательности.

ОК. Для Севера это будет... "4. Север. Твой поступок плох, если ты делаешь то, что запрещаешь другим". Но там в комментах прозвучало что-то близкое к этому. Вообще, об этом должен был быть пост... два-три-четыре поста. Но я сам себе не верю сейчас :(.

Да, и просто, чтобы разгрузить вкладки моего браузера. Я тогда подобрал хорошее и аутентичное высказывание к любимой восточной мысли про "славу павшего".

Это из "Бахавад-Гиты" (разные переводы):

"Или тебя убьют, и ты попадешь на небеса, или, победив, ты насладишься земным царством".

"Убитый, ты неба достигнешь, живой – насладишься землею".

"Победив - насладишься ты царством; коль убьют тебя - рая достигнешь".

"Убитый, ты обретешь небо; победитель, ты насладишься землею".

"О сын Кунти, погибнув, ты достигнешь небес, одержав победу, насладишься земной жизнью" (по ссылке есть подстрочник).

Комментарий:
"Кшатрии совершенствовались в военном искусстве, охотясь в лесу, обычно кшатрий отправлялся в лес, где вызывал на бой тигра, и вооруженный мечом, сражался с ним один на один. Когда тигр испускал дух, его тело с царскими почестями сжигали на огне...

"Царь или кшатрий, погибший на поле боя во время поединка с другим царем, своим соперником, после смерти попадают на райские планеты, куда также поднимаются брахманы, которые совершают жертвоприношения и приносят на жертвенный огонь тела животных". Таким образом, убийство, совершенное на поле боя во имя торжества религиозных принципов и сожжение животных на жертвенном огне не являются актами насилия, ибо соответствуют религиозным принципам и несут благо каждому. Животное, которое приносят в жертву, сразу после смерти получает человеческое тело, не проходя долгий эволюционный цикл от одной жизни к другой. А кшатрий, убитый на поле, достигает райских планет, также как и брахман, совершающий жертвоприношение".

Поэтому...

"О сын Кунти, тебе остается только одно: либо погибнуть в бою и подняться на райские планеты, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости, вставай и сражайся".

Но больше всего мне нравится этот лаконичный англоязычный вариант:

"Hatova prapsyasi swargam jitva bhoksyase mahim - Slain in battle, you attain heaven, gaining victory, you enjoy the earth."

Легко так думать про себя - со щитом или на щите, грудь в крестах или голова в кустах - но легко ли так думать о своих врагах? Мы победили их, мы уничтожили их - так значит, они сейчас пируют в Вальгалле?!
Tags: Восток, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment