Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Звёздные войны"

Купил комикс "Тёмная Империя", по мотивам "Звёзных войн". Какую идею создал Лукас; какую идею загубил...

Но есть в этом комиксе один почти безупречный момент. Действие происходит в будущем по отношению к фильму.

Развалины Коррусканта. В разгаре гражданская война между различными осколками Империи. Люк Скайуокер в черном плаще. "Из-за угла" на него выходит огромный имперский шагоход из второй (пятой) части.

Шагоход стреляет в джедая. Неуловимое движение светового меча, и импульс энергетической пушки прочерчивает невозможную траекторию - от ствола к клинку и обратно, в голову шагохода. Люк поднимает руку, концентрируется...

У шагохода подгибаются ноги, он падает и взрывается.

Отрывок великолепен по целому ряду причин. С точки зрения сюжета, нам показывают, что такое настоящий мастер-джедай. В пору ученичества, Люк летал вокруг подобных махин на турболете, опутывал им ноги тросом... в один даже залез, как Леголас на мумака. Видимо, в детстве любимым фильмом Люка была трилогия "Властелин Колец". Настоящему же джедаю достаточно поднять руку и приказать шагоходу умереть. И тот умирает.

Отрывок великолепен и по композиции. Классический обмен ударами, известный нам, к примеру, из сказок. Сначала чудовище бьет в полную силу. Но не может причинить герою вреда, а только ранит себя. Потом герой бьёт в полсилушки, и убивает чудовище.

Идея же этого отрывка - очереная иллюстрация концепции Силы (для самых тупых картинку сопровождает до боли знакомая цитата из Йоды). Мы привыкли воспринимать Силу, как магию. В комьютерных играх Сила - это такая магия (аналогичная магии из тех же компьютерных игр, конечно). Сами джедаи часто относились к Силе, как к магии. Но Сила - это нечто другое. Сила объединяет всю Вселенную. Для Силы нет разницы, идёт ли речь о надувном шаре, звездолете или планете. Размер не имеет значения. Сила едина. Но джедаи - люди. Люди не могут не видеть разницы между дроидом и шагоходом. Не могут не сравнивать и сопостовлять. Это ограничивает их способности, кроме редчайших моментов полной концентрации.

...По-крайней мере, так было до тех пор, пока Лукас не выдумал про эти микроорганизмы (видевшие Эпизод Первый поймут, о чём я). Убил бы гада.

Нет, действительно. Замысел у Лукаса был поистине толкиеновского масштаба. К сожалению, воплощал замысел тоже Лукас. У Толкиена было терпение, талант, знания... в конце-концов, он не был американцем в современном, негативном значении этого слова.
Да, первые три части "Звездных войн", при всех минусах, были спасены собственными лучшими моментами. А также Харрисоном Фордом и голосом Дарта Вейдера. К третьей части разошелся и Марк Хэммил, а Кэрри Фишер разделась до бикини. Да, было времечко...

Но вот я прочёл официальную историю мира "Звёздных войн". От минус 5000 до плюс 20 лет по отношению к фильму. И, честно скажу, начал испытывать сильную симпатию к Империи. Я попросту хотел, чтобы она победила. Те, к то меня знает, подтвердят, что обычно я люблю светлых и официальную историю. Но тут... мало того, что от всего текста за версту несёт фирменным американским лицемерием, а то и прямым обманом. Но, ей богу, история гибели Империи напоминает описание Гражданской войны в советстком учебнике. Типа, за старый режим выступали только различные эксплуататоры, офицеры там всякие, помещики...

Да и антисоветская/антирусская направленность тут прогладывает вполне ощутимо. Это вам не Толкиен, который, при всей своей нелюбви к сталинскому СССР (а кто бы мог потребовать от него любви, а?), так же негативно отзывался и об Америке. Толкиену вообще не нравился весь текущий вектор развития цивилизации.
Кто-то может сказать, что Империя списана с Рейха, со всей этой серой формой и гросс-адмиралами. Но именно так в американской массовой культуре и изображали СССР! Американцы просто некритично использовали собственные наработки времен Второй мировой. Хотя Рейх они больше уважали, там, всё-таки, были НЕМЦЫ и культур-мультур. Ну а вставленная Лукасом в "Special Edition" сцена демонтажа статуи Дзержинского (американцы потом сделали римейк со статуей Саддама) прямо говорит, кто у него там кто.


Ладно. Спать пора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments