Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Продолжая шевелить пальцами (+ ссылки к посту про свободу и справедливость)

Да, возвращаясь к началу сентября. Мне тогда пришло несколько комментов, на каждый из которых я хотел ответить "Нет". Я ненавижу такое, не люблю быть негативным и писать "нет, нет, нельзя, не так, неправильно". Меня это расстраивает. Я говорю себе, что нужно всё подробно объяснять, но, в итоге, мне лень этим заниматься.

Конечно, мои друзья предлагают мне завести копипасту "нет, нет, нет", и отвечать ей на все комменты, которые мне не приглянулись. Чтобы мои посетители чувствовали себя идиотами :). Я омерзительный сетевой собеседник, что я могу сказать. Зато я люблю трамваи-снегоочистители, и требую, чтобы это мне зачлось!

Да.

Вот, кстати, тред на 50%-ное "нет".

Надо было написать ответ, или даже целый постинг, но...

[Просто, чтобы разгрузить браузер, вот ссылки, которые я собирался использовать.]

На что я намекал изначальной цитатой про англичан и французов.

История вопроса в позднем СССР (раздел "Творчество").

Диапозон понятия свободы: от воли до "свободы личности, ограниченной правами других индивидумов".

К чёму я всё это собирался свести? Ни одно подобное понятие не является простым или очевидным, надо всегда оговаривать, какой именно смысл имеется в виду, и в рамках какой философской концепции :).

Например, я знаю по-крайней мере два определения понятия "справедливость".
Одно, да, общечеловеческое, современное. Соответствует формуле Западной этики по Крылову - "другие должны поступать со мной так, как я поступаю с другими", чем человек делится с миром, то к нему и возвращается.

[Но вообще, каждая из этических систем по Крылову считает именно свою формулу наиболее точным определением справедливости. Например, восточная справедливость - это соблюдение правил и следование долгу. Цитата из сети о конфуцианских добродетелях: "...Далее следует справедливость - всё хорошее и правильное, всё, что в данном случае соответствует разуму. Называется это хорошее и справедливое долгом (другими словами, исполнять свой долг - это действовать в интересах других, не обращая внимания на свою собственную пользу)".]

...Но часто встречается и другое определение справедливости - так называемая "русская справедливость", или полюдье (примитивная версия) Северной этики по Крылову. Хорошей иллюстрацией будет знаменитое эссе Андрея Амальрика, "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?":
"Значит ли это, что народ не имеет никаких позитивных идей, кроме идеи "сильной власти" — власти, которая права, потому что сильна, и которой, поэтому, не дай Бог ослабеть?! У русского народа, как это видно и из его истории, и из его настоящего, есть во всяком случае одна идея, кажущаяся позитивной: это идея справедливости. Власть, которая все думает и делает за нас, должна быть не только сильной, но и справедливой, все жить должны по справедливости, поступать по совести. За это можно и на костре сгореть, а отнюдь не за право "делать все, что хочешь"! Но при всей кажущейся привлекательности этой идеи — она, если внимательно посмотреть, что за ней стоит, представляет наиболее деструктивную сторону русской психологии. "Справедливость" на практике оборачивается желанием, "чтобы никому не было лучше, чем мне". Эта идея оборачивается ненавистью ко всему из ряда вон выходящему, чему стараются не подражать, а наоборот — заставить быть себе подобным, ко всякой инициативе, ко всякому более высокому и динамичному образу жизни, чем живем мы. Конечно, наиболее типична эта психология для крестьян и наименее — для "среднего класса". Однако крестьяне и вчерашние крестьяне составляют подавляющее большинство нашей страны.

Таким образом, обе понятные и близкие народу идеи — идея силы и идея справедливости — одинаково враждебны демократическим идеям, основанным на индивидуализме".

Собственно, когда Сергей Соловьёв говорил об идее равенства, понятной простому народу, он что-то подобное и имел в виду.
Tags: концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments