Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ненужный пост

(Пост, который в начале сентября должен был заполнить паузу между двумя другими постами.)

Я писал - между делом, игра в "четвёрочку" ("колечко", "лесенка")...

Тут всё очевидно.
"Колечко" - это когда мы располагаем наши пункты по четырём сторонам квадрата, или по четырём ячейкам матрицы 2х2. Понятия перетекают одно в другое, существует определённая симметрия между противоположными пунктами.
А "лесенка" - это это когда мы просто три раза подряд повышаем ставку. Вот лесенка:
А ещё как-то ray_domkrat давал ссылку на забавное обсуждение D&D, где говорили, что если качать персонажа с первого до двадцатого уровня, ясно видно, что это не одна игра, а четыре, и жанр у них разный. С первого до пятого-шестого уровня - реалистичная фэнтези, потом - героическая фэнтези, после десятого-двенадцатого - китайская фэнтези, ну а ближе к двадцатому это уже комиксы про супергероев.


[Когда очередную четвёрку нельзя напрямую свести к формуле, я использую чисто субъективный подход. Представим себе идеального носителя той или иной этической системы, на основе формул Крылова. Если четыре понятие превратятся в четыре магических артефакта с соответствующей силой, какой из них выберет для себя наш герой? Аналогично с менталитетами: давайте представим, что представители этих четырёх менталитетов, идеальные, чистые типажи, решили сыграть в ролевую игру....]

На самом деле, первым классическую игру в "четвёрочку" предложил _dusty_. Он опередил коммент vvagr'а на два года:
"Задачка...

Из того рода "задач", что дают в тестах IQ и на профпригодность.
Продолжите следующий ряд:
Первая этическая система: племя.
Вторая этическая система: род, единство предков и потомков.
Третья этическая система: нуклеарная семья: он-она, плюс-минус детишки (и, как справедливо замечал krylov, "и чем дальше, тем больше детишки выходят в минус").
Четвертая этическая система: ???".

Дальше он пишет:
"Подсказка: каждая задача имеет простое, очевидное и неправильное решение. :)) Каждый, кто напишет "отдельный человек", автоматически признает, что четвертая этическая система есть вершина эволюции..."

То есть, он подчёркивает, что речь идёт не о "лесенке", не нужно придумывать что-то более индивидуалистичное, чем Запад. (Хот, если на то пошло, Север в плане индивидуализма способен и Запад переплюнуть, просто это будет другой индивидуализм.) А нам нужно обеспечить симметрию между Югом и Западом, Востоком и Севером. Юг - максимальные социальные связи, Запад - минимальные социальные связи. Восток - упор на вертикальные социальные связи, Север - ...?

И _dusty_ сам же отвечает - упор на горизонтальные социальные связи. Неважно, домен ли это по Переслегину, кластер, как ни назови. Суть понятна.
"А в заключение скажем о пятом тренде-течении - о переходе от монополитической системы к множественности суверенитетов. В самом ближайшем будущем не только территории, но и корпорации, и даже люди окажутся сразу в нескольких системах с разными суверенитетами. Зачастую они будут даже противоречить друг другу.

Так, в одном случае Иван Иванов останется гражданином России. В другом - выступит как человек закрытого Русского Братства. В третьей своей ипостаси наш Ваня окажется членом виртуальной общины чань-буддистов даосского уклона. В четвёртой окажется бойцом отряда вольных егерей-защитников популяции северных сивучей. В пятом же он станет почётным председателем Общества воспитателей детей с необычными способностями".

При этом, как и в случае с Западом, индивид тут первичен (согласно формуле Севера). Человек может самостоятельно выбирать свой кластер, состоять в нескольких кластерах, менять их по желанию. Допустим, надоели ему чань-буддисты, отписался от них, ушёл в ММОРПГ к эльфам. Цитируя makarovslava, "любой контракт включает себя условия расторжения данного контракта, и условия, при которых он становится недействительным".

Собственно, именно в этом состоит различие между горизонтальными и вертикальными связями. Горизонтальные связи мы контролируем. Мы способны поменять работу, и наши коллеги станут нашими бывшими коллегами. Брак может кончиться разводом, любимые могут разойтись, друзья поссориться. А вертикальные связи - это, помимо всего прочего, национальность, родной язык, кровные связи, то, что нельзя изменить. Вертикальные связи также иерархичны. В этом смысле, классические отношения учитель-ученик скорее относятся к вертикальным - если данный человек научил тебя чему-то важному (хотя бы математике в пятом классе :)), он навсегда останется твоим учителем, и тут ты ничего не поделаешь.

Но тут, конечно, всё субъективно. Просто во Второй этической системе все социальные связи будут трактоваться, как вертикальные (брак, религиозная принадлежность, даже профессия), а в Четвёртой - как горизонтальные. В конце концов, родители могут быть друзьями - и деловыми партнёрами. Между учителем и учеником возможны равноправные отношения, основанные на договоре, и так далее.

Так, что я ещё не сказал...
Tags: концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments