Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Вот что бывает, если придумывать сюжеты при помощи генератора случайных чисел

"Это можно было сделать лучше, это можно было сделать хорошо".

Как часто я это слышу.

Я даже шутил, что это моя первая линия обороны перед дурными фильмами. Сначала представляешь, как можно было бы на ту же тему снять что-то хорошее и умное. Если это не помогает, да, приходится считать, что все герои фильма - наркоманы, умственно отсталые и гомосексуалисты, чем и объясняются их действия. А ещё можно представить, что персонажи - ролевики, а фильм - запись ролевой партии. Тогда фильм приобретает неожиданную глубину и метатекстуальность. (Бывают случаи, когда фильм настолько плох, что все описанные методы не помогают, такой была новая "Битва титанов".)

В общем, как сделать лучше, что нужно такому сюжету - это одна из моих классических тем. Мне даже сон снился на эту тему, в котором мне прямым текстом объяснили: мало знать, что нужно сделать (это я обычно знаю), надо знать как это сделать, с точки зрения ремесла. Вот это сложно, я теоретик :).

Почему я об этом вспомнил?

Я люблю время от времени почитать аннотации американских фантастических боевиков и технотриллеров, там встречается забавное.

Через это узнал о новой (вроде как) книге Дэвида Вебера, известному нам по циклу о Хонор Харрингтон о ста миллионах ракет, которые летают и всех мочат.
Сюжет такой. На Землю ближайшего будущего нападают злобные пришельцы, люди в полной заднице, но тут из Румынии появляются вампиры и выносят пришельцев на пинках.

Насколько я понял, книга мало кому понравилась, даже из харкорных фанатов Вебера. И как раз в комментах на amazon'е было много боли на тему "даже этот сюжет можно было сделать лучше". Вроде как, почти нормально, да? Агрессивная раса решает завоевать аборигенов, которых считает отсталыми. И тут выясняется, что на планете существует ещё одна форма разумной жизни, которая питается первой, и она в несколько раз круче. И вот, вписанные в научно-фантастические рамки вампиры крушат пришельцев, с воплем "это наша пища!" Это можно было вытянуть. Но, по мнению ряда фанатов, Вебер даже не старался. И вообще, вампиры - попса, "Сумерки" отстой, доколе...?

Я, конечно, не собираюсь думать о том, можно ли что-то подобное сделать умным и интересным образом. Скорее всего, нельзя. Когда я прочёл об этом, я почувствовал потребность как-то пошутить на эту тему, но что тут скажешь? Отгоните ogasawara от сценария? Это было давно и неправда.

Но, конечно, тянет на какой-то морализм. Вчера он писал про тётку-воительницу, а сегодня докатился до вампиров! Ребята, не будьте такими, как Влас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments