Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Мой изъян

Вообще, я не умею придумывать сюжеты, никогда не умел. Я сейчас говорю о сюжете, как о простом описании пути персонажей из точки А в точку Б, не о чём-то глобальном.

И меня восхищают люди, которые способны создать сюжет. Есть ведь и те, которые умеют хорошие детективы конструировать, тот убил, этого подозреваем, потрясающе. Я не знаю, как они это делают, но страшно их за это уважаю.

Есть, конечно, и просто графоманы, которые тоже не умеют придумывать сюжет, но, в отличие от меня, этого не стесняются и просто записывают любую тупую хрень, которая им приходит в голову. "А потом из кустов вылез сумоист с катаной", пожалуйста.

Вот представим себе классический детектив в моём мире. В городе организуют карнавал-маскарад, на котором двенадцать известных людей должны представлять образы двенадцати богов Пантеона, покровителей города. Незадолго до начала, допустим, во время репетиции, одного из них убивают, убийца один из оставшихся. Детектив расследует дело, классика. У этих людей сложные отношения между собой, которые накладываются на мифологические отношения между их масками.

Понятно, что подобный сюжет я продумать не смогу. В том числе, потому, что мне не очень важно, кто убил, как убил, даже кого убили. Хотя, понятно, что всё зависит от того, кто именно стал жертвой - правильная идеалистка "Светлая", красавица-актриса "Любовь", или, допустим, самый главный человек города, "Император"? Можно убить кого-нибудь из тех, кого не так жалко - "Кузнеца", "Морского царя", "Мудрость", "Лесную богиню". И ведь на кого-то из них, в итоге, придётся повесить убийство, разве это не банально? Ну, потому что любой другой вариант ещё хуже, честно говоря, они все хуже. "Бога войны" мы будем подозревать с самого начала, на нём маска массового убийцы и психопата. Делать виновной "Светлую" неправильно. "Смерть" должна быть не при чём, это без вариантов. Даже если её роль будет играть милая девушка, которую выбрали за чёрные волосы и готический прикид, и у нас не будет никаких оснований её подозревать, а в финале она вдруг покажет своё истинное лицо, мы всё равно скажем: "Ага... Тупо!"

Но для меня очевидно, что убийцей должен оказаться тот, кто меньше всего соответствует своей роли, самозванец, который изображает то, чем не является. Это то, что меня очаровывает, сама идея. В конечном счёте, среди изначальных двенадцати окажется один труп, один убийца... и один настоящий бог. Бог, играющий человека, который играет в бога, бог, решивший спрятаться на маскараде под собственной маской. Убийца играет чужую роль, бог - свою, а детектив всё это расследует.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments