Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Инопланетянин

А ещё был пост, который я обещал arishai.

Как-то я решил придумать инопланетянина. Проверить, осталось ли во мне что-то от детства, когда я только и делал, что придумывал инопланетян :). И роботов.

Я хотел, чтобы мой инопланетянин был одновременно необычным (с точки зрения строения тела и манеры перемещения) и универсальным. Чтобы представителей этой расы можно было представить солдатами, монахами, инженерами, философами, танцорами - в любой роли, которую может играть разумное существо.

И тогда я вспомнил о галлюцигении, мелкой обитательнице древних океанов с ярким и говорящим именем.

На самом деле, это отдельная история. Первая реконструкция галлюцигении, на основе найденных окаменелостей, выглядела так, и это было существо, радикально непохожее на любую другую форму земной жизни. Вытянутое тело на тонких шипах-ходулях, а вдоль "спины" - семь торчащих вверх мясистых щупалец-хоботов, которыми существо, очевидно, хватало и пожирало проплывающую мимо пищу.
Но прошло какое-то время, и учёные решили, что они просто неправильно реконструировали это существо, перепутав верх с низом и перед с задом. На самом деле, то, что они принимали за голову - это брюшко, "хвост" - хобот-рот, ходули - шипы, покрывающие спину, а щупальца - лапки, и там их было два ряда, как обычно (сначала второй ряд проглядели, потому что окаменелость лежала на боку). Получилось примерно следующее, и, согласитесь, это что-то гораздо более понятное и земное.

Но в детстве у меня была книга про ископаемую жизнь, и там галлюцигения была изображена во всём своём (тогдашнем) великолепии.

А что, если представить, что подобное существо действительно существовало, более того, вытянуло счастливый эволюционный билет и породило целые классы сложных многоклеточных существ на какой-нибудь далёкой планете?
Итак, базовая форма обладала трубчатым сегментированным телом, из каждого сегмента которого торчало щупальце-хобот. Что касается "шипов", то для одних видов это было что-то вроде якоря, которыми они зацеплялись за дно, ловя щупальцами более мелкую и проворную пищу. Другие, наоборот, искали пищу в песке, закапываясь в него хоботами, а шипы служили им защитой от плавающих хищников. У третьих шипы превратились в нечто вроде плавников, что позволяло им парить в толще вод, свешивая охотничьи щупальца вниз. У более развитых видов шипы вообще редуцировались и становились частью внутреннего скелета.

В какой-то момент на одной из ветвей этого эволюционного древа появляется правильный рот - допустим, на основе переднего хобота, слившегося с головным сегментом. А заднее щупальце, скорее всего, стало выполнять узко специализированные функции репродукции/испражнения. Остальные пять щупалец окончательно превращаются в конечности. Собственно, именно это мне и было нужно.

Итак, вместо привычной нам рыбины с четырьмя мясистыми плавниками и хвостом, здесь на штурм суши отправляется иное существо. Это амфибия с вытянутым телом и крупной головой, которая передвигается подобно гусенице, используя пять коротких толстых лап, растущих у неё из брюха.

Сотни миллионов лет спустя...

Изящный пятиногий хищник, чем-то напоминающий гепарда, гонится за добычей. По гибкому вытянутому хребту будто проходят волны, пять длинных тонких лап двигаются с идеальной координацией, не мешая друг другу.
Ящерка лежит на брюхе и греется на солнце. Внезапно четыре её лапы разгибаются, подбрасывая тело, а пятая, передняя, выстреливает вперёд и хватает зазевавшуюся добычу.
 
И, наконец, наш инопланетянин, разумная форма жизни. Длинное гибкое туловище, три ноги, расположенных друг за другом, как у всех местных форм жизни. Затем тело загибается вверх - две первые конечности превратились в руки - и заканчивается головой, на которой, как и положенно, размещены основные органы чувств.

(Тут можно было бы выложить сканы листочков, на которых я пытался накидать контуры тела и понять, как это может работать, но я решил, что это будет перебор.)

В каком-то смысле, это близкое и понятное нам существо. Его предки умели карабкаться и ходить по веткам, прежде чем пересилились на равнины, где им помогла поднятая вверх голова и две освободившиеся хватательные конечности, позволяющие переносить с места на место еду, детёнышей и примитивные орудия. Всё как у нас, при абсолютно чуждой и непривычном нам структуре тела. Его руки расположены одна над другой - он способен согнуть верхнюю часть торса так, что одна рука станет "левой", а другая - "правой", а между ними будет "грудь", но при этом шея и голова будут торчать сбоку.

Его тело, со всеми присущими ему степенями свободы и способностью вращать и сгибать сегменты относительно друг друга, позволяет ему использовать сразу несколько типов передвижения. Начиная с самого простого, "шага" - первую ногу выставляем вперёд, вторую ногу переносим к первой, третью ногу подтягиваем ко второй. Его ноги способны образовать устойчивый треножник, раздвигаясь в разные стороны - он сам может изогнуться подковой, чтобы "точки крепления" нижних конечностей превратились в вершины треугольника. Но он способен и резгко согнуть нижную часть туловища, выбрасывая вбок среднуюю ногу, и, таким образом, совершая шаг-прыжок в сторону. Или он может развернуть туловище перпендикулярно направлению движения, так что его ноги будут шагать "в ногу" друг с другом (вернее, бок о бок... вы меня поняли, надеюсь). Бег, разворот на месте, резкая смена направления движения, всё это ему доступно.

Не знаю, мне кажется, я достиг поставленной самому себе цели :). Я могу представить подобное существо, анимированное средствами компьютерной графики, с движениями одновременно чуждыми и естественными. Я могу представить его в боевой сцене, демонстрирующего чудеса инопланетного ушу, или играющего любую другую роль.
...И мне кажется, что из него вышел бы превосходный футболист :).
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments