Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Шашки

На самом деле, я хотел что-то написать-сказать о Юге. И в мыслях я всё время возвращался к шашкам.

Шашки - отличная метафора Юга, как я его понимаю. Я уже не раз об этом говорил, но сейчас решил вынести в отдельный пост.

Напоминаю, у Крылова заявлены четыре базовые эмоции - "стремление сохранить своё", "забрать чужое", "вернуть своё" и "пофиг" ("безразличие к своему"). Каждая табуирована в соответствующей этической системе. Юг борется с безразличием - и в шашках, если у тебя есть возможность нанести удар, ты обязан бить. В этом смысле, "ответки"  и размены там происходят практически автоматически, стоит только шашкам двух игроков приблизиться друг к другу.

В этом весь Юг. "Делай другим то, что другие делают тебе, и лучше заранее".  В рамках той же логики, цель шашечной игры - "съесть или "запереть" (лишить возможности хода) все шашки противника". Проигрывает тот, кто больше не может реагировать на действия противника - выигрывает тот, кто лишил противника возможности ответить.

И отсюда мы переходим к моей любимой ассоциативной цепочке: Огонь = Юг по Крылову = шашки = базовая идея войны. Базовую идею войны я нахожу именно в стремлении уничтожить или пленить вражеские силы; каждая из сторон конфликта стремится любой ценой сохранить "возможность ответного хода" для себя и отобрать её у противника.

Именно поэтому я, скажем так, подправил Крылова, сделав базовой ценностью Первой этической системы "жизнь-силу-волю", как единое понятие или комплекс понятий. Пока у нас есть физическая возможность совершать действия, соответствующие ресурсы и готовность их использовать, мы в игре.

[Да, аналогичным образом, архетипичной игрой Востока будут шахматы, а Севера - го. Сложнее с Западом, так как нужны настольные игры, отрицающие "зависть" (стремление забрать чужое), в них не должно быть атак и взятий фигур.]
Tags: Юг, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments