Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Дополнение 2

fat_yankey поднял интересную тему, о соотношении войны обычной с войной партизанской (он считает, что здесь в наличии два разных явления, я с ним, наверное, не согласен).

"Классическая теория войны, растущая ногами из Клаузевица, рассматривает войну как единоборство, то есть схватку двух воль... Все положения теории сохраняют силу и для квази-государственных образований, коль скоро вооружённая сила управляется из единого центра и выполняет задачу защиты центров жизненной силы...

Мне, однако, хотелось бы предложить другой взгляд: мы тут имеем дело с двумя разными явлениями. Они похожи по форме - и классическая война, и партизанская принимают форму ведения боевых, а то и военных действий. Но отличаются по своей сути. Ключевые отличия партизанской войны от классической это как раз отсутствие у партизан единой воли и отказ от защиты центров жизненной силы. Первое приводит к невозможности победы в её классическом понимании: если у противника нет единой воли, её невозможно сломить и подчинить себе, второе - к нарушению очень важного принципа: непринятый бой равносилен бою проигранному".

Непринятый бой равносилен бою проигранному? Что бы на это сказал Сунь-Цзы? Иногда непринятый бой - это сохранение ресурсов, а принятый - их потеря. И да, если у партизан нет командования, линий снабжения, стратегических целей, то эта проблема полиции, а не армии. Ну и когда сравнивается "шпага врага и стилеты слепня" - наверное, я просто не могу себе представить слепня со стилетами.

Но меня заинтересовало другое.
По сути, его высказывании строится на противопоставлении правильной, классической войны, которую можно свести к шахматам, - и войны неправильной, "нешахматной".

Потому что в шахматах центр жизненной силы очевиден, это король. Собственно, это делает короля главной слабостью своей армии. Вокруг этого строится вся стратегия, короля нельзя не защищать. Единая воля игрока проецируется на доску в виде королевской фигуры, если игрок не может отразить угрозу королю, он вынужден признать поражение. Итак, классическая война - это та, в которой можно поставить противнику мат ("победа в классической теории войны - это именно принуждение противника к принятию своей воли").

[Можно вспомнить "Игру в Войну" Ги Дебора. Центрами жизненной силы каждой из сторон являются два её арсенала, цель игрока - уничтожить оба арсенала противника. Дополнительной слабостью являются линии коммуникаций, которые связывают войска с арсеналом, и которые вражеские войска могут перерезать. См. также "Почему игра не война".]

Понятно, что, по крайней мере на первый взглад, партизанская война представляет собой нечто совсем иное. Но можно ли сказать, что поединок воль перестаёт быть фактором в ходе партизанской войны?
...Или что партизанскую войну нельзя описать в терминах шашек? "Цель игры — съесть или "запереть" (лишить возможности хода) все шашки противника".

""Перебить" - это не победа. Это уничтожение". А почему? Я имею в виду, с философской точки зрения? Разве это не суть и основа войны? Огонь, Юг... как угодно. Мёртвые не сопротивляются! Если враг не сдаётся, его уничтожают. Если враг не сдаётся, а мы не в состоянии его уничтожить, то тем хуже для нас. Это как если бы немцы сказали - "русские воюют нечестно, потому что продолжают сопротивление, потеряв больше 30 процентов личного состава", не знаю.

Впрочем... с одной стороны, тема интересная. И актуальная. fat_yankey не зря вспомнил Месснера и ван Кревельда. С другой стороны, на мой вкус fat_yankey слишком серьёзный юзер, а его комментаторы в массе своей оказались разом и серьёзными, и неглубокими.

Забавно, что vasilisk_ сегодня тоже вспомнил о "партизанщине", хотя и через какую-то странную ассоциацию с этическими системами.

P.S. А вот эта реплика в комментах мне понравилась: "В настоящий момент мы с одной стороны имеем обычно совершенно безвольную "классическую" армию, а с другой стороны очень волевых партизан".
Tags: стратагемы, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments