Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

'Red Scorpion' gun

Есть такой дурацкий фильм, "Красный скорпион", 88 года, кажется. С Дольфом Лундгреном. Очень тупой. Дольф Лунгрен играет советского спецназовца в Африке, который восстал против бывших хозяев - поганных колонизаторов-коммунистов, за свободу угнетённых туземных масс..

Но есть в этом фильме жутко прикольное сказочное стрелковое оружие, киношный плод больного разума советского ВПК.
Появляется оно только в начале и в конце фильма. Я ни разу не видел фильм полностью. Давно видел конец, пару дней назад - начало.

В общем, приблизительно могу описать ЭТО следующим образом. Пулемет Дегтярева обр. 27 года (с диском наверху... меньшего диаметра?), под стандартные винтовочные 7,62 или даже 12,7 мм (по крайней мере, мишени на испытании он резал), с блоком из двух вертикально расположенных стволов одинаковой длины; нижний принадлежит многозарядному автоматическому гранатомёту (под стволом имеется магазин). Покрытие - черный пластик. Дизайн - современный, но узнаваемо наш (впрочем, диск наверху - "ваше благородие" - всегда узнаваемо наш).

Что меня удивляет, так это то, что данная штука демонстрирует более высокий уровень мысли, чем обычно положен дизайнерам фильмам категории "Б". Если фильмам категории "Б" вообще положены дизайнеры. Понятна логика условных "оружейников". Оружие поддержки; для повышения огневой мощи пехотного подразделения. Интегрированный автоматно(в данном случае, пулеметно)-гранатомётный комплекс, идея которого периодически всплывает последние десять лет. И общая компоновка, дизайнерское решение... Понятно, что дисковой магазин на стволе ассоциировался у дизайнера с Россией. Но с чем это связано? Видел ли он ДП у советских войск в каком-нибудь фильме про войну, или на самом деле смотрел "Белое солнце пустыни"? Да, я знаю, что там пулемёт Льюиса; но ведь стрелял-то Сухов всё равно из ДП, только с трубой на стволе.

Ладно. Мне скажут, что невозможно на ходу вести стрельбу очередями из оружия такого калибра. Нет, в кино, конечно, и из "Вулкана" можно с рук стрелять. Но я смутно помнил, что во время войны в Австралии разрабатывался ручной пулемёт калибра 12,7, а относительно недавно подобный образец был создан и у нас каким-то непризнаным оружейником. Начал искать в сети...

Ё-моё! "Анатолий Филиппович Барышев... Механизм полусвободного запирания Барышева позволяет многократно уменьшить импульс отдачи... В результате появляется возможность применять очень мощные боеприпасы в оружии, которое может быть отнесено к категории индивидуального. Яркий пример - бикалиберная система, включающая 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 30-мм автоматический гранатомет, стрельбу из которых может вести один человек".

Вот уж, как говориться, не знаешь, жизнь идёт за искусством, или искусство за жизнью. Ну если тупые американские боевики на излёте холодной войны можно назвать этим громким словом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment