Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Летающий внедорожник, или приятное

ray_domkrat порадовал. Итак, американским компаниям предложили разработать концепцию летающего "Хаммера" (я сразу вспомнил "Rotabuggy").

Нарисовали три варианта.

Good (первая картинка, кликабельна);
Bad (1, 2);
Ugly (1, 2).

На самом деле, конечно, все три очень милые.
Что меня во всём этом радует? Нет, ну, конечно, стоящая за всем этим мысль - "будущее наступило, президент негр, ГДЕ ЛЕТАЮЩИЕ МАШИНЫ?!"
И то, что всего этого великолепия никогда не будет :-D.

Во-первых, даже если представить, что у нас есть такая машина, ну, как на картинке, летающий внедорожник, вертолёт-с-колёсами, ровно таких габаритов и с необходимыми ТТХ - то эта довольно хрупкая, и летать ей до первой вражеской автоматной очереди.
А во-вторых, ещё одно очевидное соображение. Есть любимая мной история неслучившегося советского вертолёта Ми-42, "воздушной БМП".
"Помимо системы NOTAR по желанию заказчика в конструкцию Ми-42 были введены и другие новшества. Военные требовали не только обеспечить перевозку на ВБМП отделения солдат, но и установить тяжелый всепогодный прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, усиленное бронирование и мощное вооружение, почти не отличающееся от применяемого на «летающем танке» Ми-28. «Общевойсковики» хотели, по сути дела, получить летающую БМП. Их аппетиты постоянно росли: от требования увеличить потребный боезапас вооружения, использовать в качестве основного горючего дизельное топливо до требования упростить пилотирование сложной машины настолько, чтобы с ним справлялся сержант-двухгодичник и т.д."

Всё, что я знаю о вертолётах, говорит о том, что управлять ими довольно сложно. И если мы выдадим американскому, российскому ли сержанту летающий джип, он, с большой вероятностью, угробит машину, себя и пассажиров. Да и на гражданке потенциальных солдат-водителей как-то больше, чем вертолётчиков.

Но сколько в этом мечты, веры в коммунизм (при коммунизме у каждого будет свой личный вертолёт!), романтики... Как классно смотрелась бы эта штука (любая из трёх) в качестве полицейской машины с мигалками!

Помните, было у нас обсуждение китайских триграмм в контексте соотношения скорости/мобильности, брони и вооружения? Летающий внедорожник напоминает мне о триграмме (Кань), Вода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments